Владимир Путин встретился со своим сербским коллегой Томиславом Николичем

12.09.2012

Вчера президент России получил приглашение приехать в Сербию на церемонию старта строительства участка газопровода "Южный поток".

На переговорах со своим сербским коллегой Томиславом Николичем Владимир Путин обсудил и ситуацию на Балканах, и спад товарооборота. Николич же заверил, что с новым правительством в его стране можно начать новый этап в отношениях и уйти от застоя.

Сербский лидер приехал в Россию по приглашению Владимира Путина. Беседу решили провести не в Москве, а в Сочи, в "Бочаровом Ручье". "Мы с вами очень коротко встречались несколько месяцев назад и договорились увидеться, чтобы у нас было времени побольше поговорить о наших двусторонних отношениях", - поприветствовал Николича президент РФ. "Если начать с торгово-экономических связей, то у нас динамика неплохая", - продолжил он.

ЦИФРА: 63 миллиардов кубометров газа в год - предельная проектная мощность "Южного потока"

Россия - один из ведущих внешнеторговых партнеров Сербии. Между двумя странами действует режим свободной торговли. В прошлом году товарооборот увеличился на 42 процента по сравнению с 2010 годом и составил свыше 2 млрд долларов. К сожалению, в первой половине этого года он пошел на спад, заметил Путин. "Нужно понять почему и посмотреть, что нужно сделать, чтобы ситуацию поменять", - предложил он.

Главная тема для обсуждения - энергетика. В январе 2008 года было заключено правительственное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, предусматривающее строительство сербского участка газопроводной системы "Южный поток". В 2009 году в Швейцарии были подписаны учредительные документы совместной компании для реализации проекта на территории Сербии. А сейчас ожидается решение правительства Сербии о том, чтобы предоставить ему статус проекта национального значения.

Владимир Путин также дал понять, что надеется, что после формирования сербского правительства наконец заработает межправительственный комитет по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). За неделю до приезда Николича в Москве встречались новые сопредседатели МПК, с российской стороны - министр энергетики Александр Новак, а с сербской - министр природных ресурсов, горнорудного дела и территориального планирования Милан Бачевич. Комитет решил собраться на заседание в ноябре этого года.

"Южный поток" станет в Сербии проектом национального значения

Кроме того, российский президент заметил, что хотел бы поговорить и о политике, узнать мнение своего коллеги о ситуации в регионе.

В свою очередь, Томислав Николич заявил, что сейчас начинается новый этап отношений между Россией и Сербией. Речь идет о торговле - там был определенный застой, потому что Белград решал свои определенные проблемы, прошли выборы, формировалось правительство, объяснил он. Но теперь все должно измениться. Правительство создано, избраны члены сербской части МПК, и скоро комитет заработает.

Напомнив, что скоро стартуют работы по сербскому участку "Южного потока", Николич пригласил Путина принять участие в открытии начала строительных работ. "Это может быть в начале декабря, и поскольку у некоторых моих коллег не хватает достаточно мужества, они попросили меня пригласить вас принять участие в церемонии начала строительства", - признался он. Российский президент кивнул - в знак того, что услышал.

Источник: Российская Газета



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале