Хиллари Клинтон едет в Белград

19.09.2012
Госсекретарь США Хиллари Клинтон в начале октября должна приехать в Белград, чтобы обсудить с сербскими властями вопрос о Косово, евроинтеграции и сотрудничестве в борьбе с терроризмом и организованной преступностью, узнает Danas из нескольких дипломатических источников.

Нам подтвердили, что Госдепартамент США планирует визит Клинтон на Балканы на первую неделю октября, а Белград станет одной из остановок в «мини-туре» вместе с Приштиной и, вероятно, Сараево. Министр иностранных дел Соединенных Штатов последний раз была в Сербии в октябре 2010 года, после чего сюда неоднократно приезжали ее коллеги Филип Гордон, Уильям Барнс и Филип Рикер.

Ожидается, что собеседниками Хиллари Клинтон будет президент Томислав Николич, премьер-министр Ивица Дачич и министр иностранных дел Иван Мркич, а основной темой всех встреч будет «нормализация» отношений между Белградом и Приштиной и продолжение переговоров между двумя сторонами.

Детали этих переговоров, как и их «тон», во многом будут зависеть от того, что будет происходить в связи с Косово к тому времени, и, возможно, прежде всего, в кулуарах заседания Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которое началось во вторник в Нью-Йорке.

Продолжение переговоров между Белградом и Приштиной, а также применение уже достигнутых договоренностей, будет в центре внимания отдельных встреч Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон с президентом Сербии Томиславом Николичем и президентом и премьер-министром Косова Атифетой Яхягой и Хашимом Тачи, которые состоятся и в начале следующей недели в Нью-Йорке.

Тем временем американские и европейские дипломаты прилагают все усилия, чтобы устроить встречу Николича и Яхяги на торжественном приеме, который президент США Барак Обама готовит для глав государств и правительств, участвующих в заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Приштинская газета Koha Ditore, ссылаясь на неназванного дипломата из кабинета Кэтрин Эштон, объявила во вторник, что рукопожатие Николича и Яхяги, «хотя и символично, но представляло бы первый официальный контакт лидеров двух сторон с момента провозглашения независимости Косова». Однако, как отмечается, президент Сербии «еще колеблется по этому поводу».

«Что мы знаем наверняка, это то, что в Нью-Йорке состоятся отдельные встречи Эштон с Николичем и Тачи. На этих встречах будут согласованы детали предстоящего политического диалога», - сказал источник Koha Ditore.

Президент Сербии неоднократно отрицал возможность встречи с представителями косовских властей в ближайшем будущем.

Этим летом секретариат Николича сообщил, что он не будет встречаться с Атифетой Яхягой, потому что «он хочет, чтобы в Сербии, прежде чем состоятся какие-либо встречи, был достигнут консенсус по косовскому вопросу», то есть следует утвердить общенациональную платформу по Косову, которая бы имела широкую политическую поддержку. «Только тогда можно думать о встрече и о темах для обсуждения».

Еще жестче было опровержение последних слухов о возможном рукопожатии Томислава Николича и Хашима Тачи. «Я не могу пожать руку тому, о ком говорят, что он совершал преступления против сербов, до тех пор, пока не будет доказано так это или нет», - сказал президент Сербии газете Pres.

По словам министра внутренних дел Косова Байрама Реджепи, вполне возможно, что Кэтрин Эштон и Хиллари Клинтон «непосредственно» будут участвовать в переговорах между Белградом и Приштиной. Реджепи сказал косовским СМИ, что «рассматривается возможность, что к предстоящим переговорам непосредственно подключатся важнейшие представители международного сообщества, такие, как Клинтон и Эштон».

 

 

Комментарий "Моя Сербия": Выжившей  из ума тетке, дома бы  сидеть и следить за  муженьком, а она все по миру  катается. Моника - всегда  где то рядом...

Источник: inosmi.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале