ООН призывает власти Сербии не запрещать гей-парад

05.10.2012
Верховный комиссар управления ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила обеспокоенность по поводу решения сербских властей запретить запланированный на эту субботу парад лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов. Она настоятельно призвала Белград не препятствовать основным свободам — выражению мнений и мирным собраниям, а также содействовать установлению другой даты для собрания представителей сексуальных меньшинств, сообщает Центр новостей ООН.

При покупке дома - апартаменты на море в подарок! Панорамные окна, террасы на крышах.

Главный правозащитник ООН выступила с заявлением после того, как сербский министр внутренних дел объявил, что все запланированные на субботу общественные собрания будут запрещены из-за соображений безопасности.

По словам Нави Пиллэй, запрет на собрания уязвимых групп не может быть ответом на насильственные нападения против них. Она добавила, что такие шаги властей еще больше усугубляют положение сексуальных меньшинств и ведут к еще большему нарушению их прав.

"Я призываю правительство принять меры для обеспечения надлежащей защиты сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов, а также других уязвимых общин и меньшинств, например цыган, чтобы они могли осуществлять свои свободы — выражения мнений, ассоциации и мирных собраний", — говорится в заявлении Верховного комиссара.

Напомним, в прошлом году сербские власти также запретили проведение 2 октября в Белграде гей-парада и акций против него в связи с высоким риском возникновения беспорядков. Заявление о запрете массовых акций сделал министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич, который уточнил, что уличные акции запрещены не из-за их идейной направленности, а с целью "минимизировать угрозу общественному порядку и спокойствию.

В 2009 году гей-парад был отменен из-за угроз националистов. Городские власти тогда заявили, что не могут гарантировать безопасность участников шествия.

В 2010 в гей-параде приняли участие около тысячи представителей меньшинств, но мероприятие обернулось массовыми беспорядками, в которых пострадали около 90 человек. Ущерб, нанесенный городу в ходе беспорядков, оценили в 1 млн евро.

Гей-парад проводился в Сербии лишь однажды — в марте 2001 года. Он был также отмечен столкновениями, которые были вызваны ультраправыми экстремистами.

Источник: rosbalt.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале