Международная экономическая хроника - евро в наступлении

14.10.2012
На прошлом месяце, динар был стабильным по сравнению с единой европейской валютой, и его курс вырос более чем на 2%, причем без вмешательства Национального банка Сербии. Экономисты считают, что курс к концу года останется на уровне около 115 динаров за один евро, но если смотреть в долгосрочной перспективе, неизбежно дальнейшее давление и ослабление национальной валюты, с учетом обязательств государства, которые должны быть представлены к концу года. Этой теме посвящена очередная МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХРОНИКА, которую подготовила Зорица Миюшкович.

В отношении общей европейской валюты, динар стоит больше, чем месяц назад, но его стоимость, тем не менее на 11,3% меньше, чем год назад. Экономисты подсчитали, что на обменный курс в значительной мере влияет политика Центрального банка, который применил рестриктивные меры, поднял исходную процентную ставку и обязательные банковские резервы в динарах. Тем самым повышена ликвидность, в результате чего курс динара окреп. Согласование обязательных резервов привело к росту доверия между банками и компаниями, которые работают в основном с динарами, тем самым увеличивая курс и обмен. Банкам также отвечает рост курса динара и они поощряют такую тенденцию, говорят экономисты. Сербия, однако, должна ограничить дополнительную задолженность в будущем и сосредоточиться на погашении долга, а не брать новые кредиты, особенно в долгосрочной перспективе, так как они не рентабельны.

Как заявил заместитель директора НБС Веселин Пиешчич, курс динара с начала года обесценился на 8,8% по отношению к евро, а НБС продал на рынке около 1,3 млрд. евро, чтобы поддержать стабильность динара. Стабильность курса динара в последние месяцы является результатом ограничительных мер Центрального банка. Благодаря этому банки смогли высвободить 500 млн. евро для кредитной деятельности, сказал Пиешчич, добавив, что на стабилизацию курса повлияла программа субсидированных кредитов и предвещение о бюджетной консолидации. Центральные монетарные власти и в будущем не будут влиять на уровень курса динара, а только на его колебания, для защиты валютного рынка и обеспечения ценовой и финансовой стабильности.

С тех пор, как курс динара стал «плавающим», в профессиональной общественности начались прения о возможном возврате Сербии к фиксированному курсу. Центральный банк сталкивается с фактом, что монетарная политика без поддержки фискальной политики, не может положительно влиять на ключевые экономические тенденции. Эта поддержка является необходимым условием для оживления экономической активности и постепенного выхода из кризиса. Только в этом случае можно добиться относительно стабильного курса динара и приемлемого уровня инфляции, которая не нарушит макроэкономическую стабильность. По мнению экономистов, инфляция и курс национальной валюты в основном являются последствием фискальной экспансии, т.е. чрезмерных государственных расходов, что не в компетенции НБС. В Сербии, на протяжении десятилетий доминирующей валютой является евро, что практически означает, что монетарная политика страны во многом зависит от политики, проводимой Европейским центральным банком. Экономисты оценивают что это неблагоприятно для экономики страны, особенно в период кризиса, но изменения не могут произойти в одночасье, так как привели бы к большим расходам.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится