Россия примет участие в 57-й Белградской книжной ярмарке

18.10.2012

Национальный стенд России в шестой раз будет представлен на Белградской международной книжной ярмарке. Опыт участия в этом форуме показывает высокий интерес сербской публики к русской литературе и культуре.

Российская делегация представит книжную продукцию страны на крупнейшем балканском книжном форуме. Белградской международной книжной ярмарке исполняется уже 57 лет, в 2012 году она будет проходить с 21 по 28 октября.

Инициатором участия России в ярмарке стало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Организатором стенда «Книги из России» выступил Российский книжный союз. На стенде площадью 72 кв. м будут выставлены  более 800 наименований книжной продукции. Экспозиция призвана показать сербским читателям и бизнесменам нынешнее состояние российского книжного рынка, который, несмотря на кризис и другие трудности, продолжает оцениваться как один из крупнейших в мире.

В разделе «Наука и образование» издательства «Владос» и «Дрофа» представят в Белграде учебники для школьников, пособия для студентов и методические материалы для педагогов. Издательство «АСТ-пресс» также, в основном, привезет на ярмарку словари и справочники по русскому языку.  Большое внимание к этой части экспозиции ожидается во время тематического  «Школьного дня», когда ярмарку посещают учащиеся и преподаватели из всех университетов и школ Сербии.

Два раздела российского стенда отвели под издания о российской культуре и истории, на них будут выставляться иллюстрированные альбомы, биографии, книги по истории, издания о жизни российских регионов, собрания очерков по культуре и политике.

В части художественной литературы свою продукцию представят издательства «Эксмо», «Рипол-классик», «Олма», «О.Г.И». Детей и их родителей привлекут яркими книгами издательства «Самовар». Для юных читателей во время выставки будут показывать новые серии мульсериала «Смешарики», также детям предложат поучаствовать в конкурсе рисунка по мотивам журнала «Веселые картинки».

Российских писателей представят на Белградской выставке три пеосоны: литературовед Татьяна Марченко, автор многотиражных «городских романов» Анна Береснева и создатель детективов для подростков Владимир Сотников, который также выступит с презентацией своих книг в Русской школе Белграда.

В программе работы российского стенда на БКЯ-2012 также предусмотрены кинопоказы для взрослых, включающие документальные фильмы о московском книгоиздании и ленты-экскурсии по Москве.

Одной из уникальных сторон участия России в Белградской выставке продолжает оставаться традиция книжных подарков партнерам и друзьям. Все книги, которые привезут для экспонирования на национальном стенде, останутся в Сербии. Они будут переданы в библиотеки  русской школы,  Российского центра науки и культуры, в Белградский университет и Посольство Российской Федерации в Республике Сербия.

Белградская международная книжная ярмарка существует с 1956 года и ежегодно представляет вниманию посетителей мировые книжные новинки. В 2011 году на площади 31 000 кв.м. свою продукцию продемонстрировали более 800 участников из 25 стран мира. За неделю работы ярмарку посетили около 150 000 человек.

Источник: pro-books.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале