Клинтон и Эштон в Белграде: США и ЕС предложат Сербии "гнилую морковку" в обмен на признание Косово

30.10.2012

30 октября 2012 года государственный секретарь США Хиллари Клинтон и верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон прибыли в Белград. Именно с Сербии и Косово начался визит Клинтон на Балканы, в ходе которого она собирается посетить еще Боснию и Герцеговину (БиГ), Албанию и Хорватию. В поездке в Сербию, Косово и БиГ руководителя американской дипломатии сопровождает глава дипломатии европейской. Дипломатическая миссия двух глав двух внешнеполитических центров Запада событие само по себе примечательное и беспрецедентное. Отметим и то обстоятельство, что нынешняя поездка Клинтон на Балканы является прощальным дипломатическим визитом государственного секретаря накануне президентских выборов в США. Клинтон заранее объявила, что она оставляет свой пост после них.

В Белграде Клинтон и Эштон проведут совместные переговоры с премьер-министром Сербии Ивицей Дачичем и президентом Сербии Томиславом Николичем.

Государственный департамент США объявил, что и в Белграде, и в Приштине Клинтон и Эштон "в дополнение к обсуждению проблем, имеющих взаимный интерес,... повторят построенные на прежних соглашениях решения для развития их диалога, а также призовут к конкретным шагам, которые позволят этим странам двигаться по пути к членству в ЕС".

Посол США в Белграде Майкл Кирби накануне визита предупредил, что прибытие глав дипломатических ведомств США и ЕС "не является давлением на сербское правительство, так как Вашингтон и Брюссель имеют одинаковый подход к будущему этой страны".

Глава делегации ЕС в Сербии Венсан Дежер заявил, что визит Клинтон и Эштон в Белграде своевременен, особенно, если учесть недавнюю встречу премьер-министра Сербии Ивицы Дачича и премьер-министр Косово Хашима Тачи в Брюсселе. Дежер подтвердил, что отношения Сербии и ЕС "зависят от видимого прогресса в отношениях между Белградом и Приштиной".

Пресс-секретарь Эштон Майа Коциянчич накануне визита в интервью агентству "Танюг" сказала: "Этот визит является выражением общей поддержки интеграции, особенно диалога между Белградом и Приштиной".

Сербский премьер Ивица Дачич накануне визита Клинтон и Эштон в Белград заявил, что глава американской дипломатии "прибывает в Сербию не для предъявления ультиматумов, но для поощрения европейского курса сербских властей". По его словам, основной темой будущих бесед с Клинтон и Эштон станут тема европейской интеграции, диалог Белграда и Приштины, региональное сотрудничество и борьба с организованной преступностью и терроризмом.

Премьер Дачич, являющийся по совместительству еще и министром внутренних дел, сообщил, что около 4 тыс. сотрудников полиции будут в Белграде обеспечивать безопасность визита глав дипломатии США и ЕС. Помимо этого, в охране визита задействованы сербская спецслужба и американская ФБР.

Бывший посол Сербии в США Иван Вуячич в интервью агентству "Бета" высказал мнение, что Клинтон и Эштон прибывают в Белград, чтобы "продемонстрировать единство США и ЕС по вопросу о Западных Балканах и узнать мнение нового сербского правительства". Он считает, что Клинтон и Эштон ожидают от лидеров в Белграде и Приштине конструктивных решений, гибкости, нормализации отношений и развития регионального сотрудничества для того, чтобы "доказать, что эти страны могут быть ближайшими соседями и соседями в более широком смысле, другими словами, в ЕС". Вуячич полагает, что переговоры станут простым обсуждением проблем и обменом мнениями. США, ЕС и Сербия смогут на них продемонстрировать некоторые ограничения, высказать оговорки или принципиальные предложения.

Однако, вице-председатель Демократической партии Сербии (ДСС) Слободан Самараджич не сомневается, что Хиллари Клинтон и Кэтрин Эштон прибывают в Сербию для того, чтобы оказать бóльшее давление на сербское правительство для признания им Косово. На пресс-конференции Самарджич заявил, что ЕС предлагает Сербии "гнилую морковку" в обмен на окончательное признание Косово. Сербский политик указал, что сейчас ЕС готовится к переговорам с Косово как с независимым государством по Соглашению о стабилизации и ассоциации. "Приезд Эштон дает возможность спросить, почему ЕС начал переговоры с Косово в качестве независимого государства", - сказал Самарджич и добавил, что сербское правительство имеет "пространство для маневра", поскольку может сотрудничать с пятью странами-членами ЕС, которые еще не признали Косово.

В некоторых сербских СМИ было сделано предположение, что Клинтон и Эштон предложат в последний момент Белграду в обмен на определенные уступки по Косово "условную" дату начала переговоров о вступлении Сербии в ЕС до конца этого года. Очевидно, что Запад в лице глав своей дипломатии вновь потребует, чтобы сербы отказались от контроля над своим северным анклавом в Косово, ликвидировали в нем свои параллельные структуры безопасности и сделали "прозрачными" свои системы здравоохранения и образования в крае.

Уже вечером 29 октября в Белграде прошла демонстрация протеста против визита глав дипломатии США и ЕС в Белград. Сербская радикальная партия планирует провести демонстрацию протеста перед зданием правительства Сербии во время пребывания в нем Клинтон и Эштон.

Источник: regnum.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале