Единство правящей коалиции – рецепт успеха

05.11.2012
Правительство Сербии вернуло страну на путь возможного решения косовской проблемы, членства в ЕС и прекращения экономического кризиса, при весьма острой и беспощадной борьбе с коррупцией и криминалом, сказал премьер Ивица Дачич на открытом заседании правительства, посвященном ста дням его работы. Заметка Зорицы Миюшкович.

Отчитываясь о первых ста днях работы правительства, премьер сказал, что его кабинет был подвергнут критике в этот период, но что многое сделано, как в сфере евроинтеграции и решения проблемы КиМ, так в сфере финансовой консолидации страны. Правительство готово решать вопрос южного сербского края диалогом и мирным путем, сказал Дачич, указав, что продолжение диалога с Приштиной будет проходить на высшем уровне. Когда речь идет о вступлении Сербии в ЕС, продолжается применение достигнутых договоренностей из Брюсселя, который положительно оценил 26 из 33 глав, которые официальному Белграду предъявлены как условия на этом пути. Правительство, сказал Дачич, решено закрыть вопрос организованной преступности и коррупции, подчеркнув, что на этом пути не будет неприкосновенных.

Основные цели правительства - это укрепление экономики и прекращение экономического спада. Общественные финансы консолидированы, несмотря на то, что после смены власти государственная казна была почти пустой, а дефицит - высоким. Пенсии и зарплаты выплачиваются регулярно, также как и социальные пособия. Оформлен Национальный совет экономическому возрождению страны, который быстрыми темпами разрабатывает системные краткосрочные и долгосрочные меры, цель которых восстановление экономики. Впервые за много лет вовремя принят ребаланс бюджета на 2012 год и Законопроект о бюджете на 2013 год, который будет для правительства экзаменом. Основой экономической политики в следующем году будет восстановление полной финансовой ответственности и снижение бюджетного дефицита, а также и поощрение экономического развития.

Ожидания граждан сейчас значительно больше, чем три месяца назад, сказал Дачич, подчеркнув, что задача его кабинета выполнить эти ожидания. Особое внимание посвящено восстановлению сотрудничества с международными финансовыми институтами, а в ходе переговоров с ведущими мировыми банками договорена и помощь Сербии в размере 300 млн. евро. Ожидаем сильный финансовой импульс и новую волну инвестиций, сказал премьер, подчеркивая, что и в условиях кризиса было продолжено строительство капитальных инфраструктурных проектов – «Коридора 10», объездной дороги вокруг Белграда, а также моста Земун – Борча.

Правительство Сербии в первые три месяца не могло, конечно же, выполнить все обещанное, но важно, что у него есть потенциал, чтобы руководить страной, принимать решения и брать на себя ответственность, сказал Дачич.

Первый вице-премьер и министр обороны Александр Вучич согласился с премьером, что правительство работает как одна команда, особенно подчеркивая возможность получения даты начала переговоров с ЕС ранее, чем ожидалось. Он напомнил, что правительство ожидало, что это будет июнь 2013 года, но есть шансы, что это произойдет уже в декабре нынешнего года. Министр финансов и экономики Младжан Динкич сказал, что Сербии удалось избежать «греческого сценария» и подчеркнул, что банкрота не будет, хотя предстоящий период будет нелегким.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале