В Сербии завершился IV Кадетский сбор

07.07.2011
Завершительный девятый день IV Кадетского сбора в Сербии, организованного Фондом содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана, стал одним из самых запоминающихся для воспитанников казачьих кадетских корпусов. Ребята провели торжественную церемонию возложения цветов к мемориалу "В вечную память умерших учивших, учившихся и служащих русских учебных заведений в Югославии в 1920-1940 годах" на кладбище в городе Белая Церковь, а затем исполнили песню "Фуражка" и зажгли свечи в память о русских кадетах, волею судьбы оказавшихся в эмиграции.

 

Затем ребята посетили здание, где в 20 - 40е годы прошлого века располагался кадетский корпус в Белой Церкви. Петр Васильевич Устенко, выпускник корпуса того времени, рассказал нынешним кадетам о жизни воспитанников, показал классы, зал для торжественных событий, плац. Ребята как будто на час оказались в первой половине XX века, почувствовав атмосферу, царившую тогда в этих старых гостеприимных для русских мальчишек стенах. Сейчас пустующее здание корпуса принадлежит Министерству обороны Сербии и охраняется военными.

По окончании официальных мероприятий ребята сыграли в товарищеском матче против футбольной команды города Белая Церковь. После напряженной борьбы и серии пенальти объединенная команда кадет из Московского казачьего кадетского корпуса им. Михаила Шолохова и Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса выиграли со счетом 7:6. Но игра и дух спортивного единства настолько захватили и российских и сербских футболистов и болельщиков, что ребята прошествовали с песнями и барабанной дробью по улицам Белой Церкви и вместе отправились купаться на озеро. Это еще раз доказывает, что между сербским и русским народами не существует преград для общения и взаимопонимания, ведь дети - самый искренний индикатор взаимоотношений.

Вечером в Белой Церкви состоялась церемония закрытия IV Кадетского сбора в Сербии. В прощальном вечере приняли участие все, кто помогал в организации и проведения Сбора, российские кадеты и воспитанники белокалитвинского детского дома. Кадетам были вручены памятные дипломы об участии в Сборе. После официальной части сербские и российские ребята охотно фотографировались друг с другом на память, а затем устроили дискотеку. Подводя итоги IV Кадетского Сбора, можно сказать, что он прошел с большим успехом, еще на один шаг сблизив Сербию и Россию не только во взаимоотношениях между нашими народами, но и на пути сохранения и преумножения культурного и исторического наследия обеих стран.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале