Смена властей в Белграде в тени встречи в Брюсселе

11.11.2012
Встречу премьер-министра Сербии Ивицы Дачича и премьер-министра Косова Хашима Тачи в Брюсселе, при посредничестве Кэтрин Эштон, можно охарактеризовать как первую открытую дискуссию о вопросах косовской повседневной жизни, на данном этапе диалога. В тени переговоров в Брюсселе осталось предвещение скорой смены власти в Белграде и результат внутрипартийных отношений в Демократической партии. На очереди рубрика ПОЛИТИЧЕСКАЯ СЦЕНА СЕРБИИ, которую подготовил Джуро Малобабич.

Самые высокие руководители Сербии и большинство парламентских партий, за исключением Демократической партии Сербии сходятся во мнении, что активная роль в диалоге между Белградом и Приштиной, ведет Сербию к более быстрому получению даты начала переговоров с ЕС. Дачич и Тачи, несомненно, не изменят свои личные взгляды и позицию высших органов власти, так что мы не можем ожидать изменений в мнение народа в центральной Сербии и на Косове о статусе южного сербского Края. Тем не менее собеседникам, то ли под давлением из Брюсселя и Вашингтона, или с учетом реалий Балкан, не помешало наконец, на высоком уровне, обсудить жизненные проблемы, такие как строительство автомагистрали Ниш – Приштина, вопрос сохранения культурного наследия сербского населения и вопрос пропавших без вести.

После смены властей в муниципалитетах, по примеру расклада власти на республиканском уровне, можно было ожидать, что этот вопрос будет поставлен и в отношении Белграда, где второй четырехлетний срок у власти находятся Демократическая партия и коалиция вокруг Социалистической партии Сербии. Заместитель председателя Сербской передовой партии и председатель городского совета партии Небойша Стефанович, несколько необычным способом, на пресс-конференции перед зданием мэрии заявил, что к концу следующей недели высшее руководство партии рассмотрит вопрос о власти в Белграде, а затем это обсудит с партнерами по коалиции на национальном уровне. Демократическая партия Сербии среди первых отреагировала на сообщение о необходимости смены власти в Белграде и сказала, что она открыта для дискуссий на эту тему, потому что по их мнению, в столице Сербии существуют серьезные проблемы в многих областях. Предстоит выяснить, как на это будет реагировать СПС, но можно ожидать, что все действия партнеров по коалиции согласованы, поскольку в противном случае кризис вокруг власти в Белграде, может поставить под угрозу функционирование правительства Сербии.

Крайний срок для представления кандидатур в партийные органы в Демократической партии, накануне выборной конференции назначенной на 25-ое ноября, истекает в полночь, в пятницу. О кандидатуре на пост председателя партии до сих пор заявили мэр Белграда Драган Джилас и председатель муниципалитета Врачар Бранислав Кузманович. Нынешний глава демократов Борис Тадич отказался от кандидатуры после заседания Главного комитета партии 4-го ноября, когда были утверждены изменения Статута партии, на основании которых Тадич должен был стать почетным председателем ДП. Видимость примирения в партии нарушил Джилас, который потребовал от Вука Йеремича, ныне на посту председателя Генеральной ассамблеи ООН вернуть депутатский мандат, но Йеремич отказался. Он считает, что за десять месяцев, когда истекает его срок в ООН, он возвратится в Парламенте Сербии, где может помочь своей партии. Еще предстоит выяснить в будущем, в какой степени основаны утверждения, что Джилас это сделал, предполагая, что только Йеремич может помешать ему располагать абсолютной властью в партии.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале