НА РЫНКАХ СЕРБИИ СКОРО ПОЯВЯТСЯ БЕЛОРУССКИЕ КОМБАИНЫ

15.11.2012
Впервые с официальным визитом Гомельскую область посетила делегация Автономного края Воеводина (Республика Сербия).

Воеводина является одним из двух автономных округов республики Сербии, по степени развитости занимает второе место среди всех регионов Сербии. Округ занимает примерно треть территории всей страны. Доля Воеводины в экономическом потенциале страны составляет более 40%, в экспорте – 39%, в импорте – 31%. На территории округа работает более 260 компаний с иностранным капталом. По показателям привлечения иностранных инвестиций среди всех регионов Сербии Воеводина находится в лидерах.

Делегация Автономного округа Воеводина побывала на разных предприятиях города и области и высказала благодарность председателю Гомельского областного исполнительного комитета Владимиру Дворнику за предоставленную возможность посетить наш край. Министр экономики и занятости края Мирослав Васин поделился впечатлениями о нашем городе, особый акцент сделал на работе некоторых наших заводов.

– Немалые впечатления на нас произвели заводы ПО «Гомсельмаш» и СЭЗ «Гомель-Ратон», – рассказывает министр экономики и занятости Автономного края Воеводина. – Посетили мы также и предприятие ОАО «Гомельский радиозавод», которое занимается производством оросительных установок. В столице нашей автономии городе Нови Сад уже действует завод по сборке тракторов «Беларус». Надеемся, что в скором времени и производство «Гомсельмаша» и оросительные установки буду представлены и на рынках Сербии и Воеводины. Ведь наш край в большей степени сельскохозяйственная территория, и более 1,6 млн. га отводится под сельскохозяйственные угодья.

В составе делегации присутствовали и представители нескольких крупных компаний автономии, и они также высказали свою заинтересованность в сотрудничестве.

После посещения гомельских предприятий, делегация из Сербии встретилась с председателем Гомельского облисполкома Владимиром Дворником, и обе стороны обсудили перспективы развития взаимного сотрудничества.

– Мы затронули вопросы, касающиеся экономики, увеличения товарооборота и развития дальнейшего бизнеса в целом, – рассказал журналистам после совещания Владимир Андреевич. – Также рассмотрели разные направления в сфере промышленности и сельском хозяйстве. Первый визит представителей Воеводины и достигнутые договоренности, думаю, будут иметь свое продолжение.

За 9 месяцев текущего года товарооборот между Сербией и Гомельской областью составил 30 млн. долларов и вырос на 200% по сравнению с прошлым годом. Что касается экспорта белорусских товаров в Сербию, то он увеличился в 3 раза.

Источник: gomelmedia.by



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале