Гаагский автогол

22.11.2012
Если до сих пор кто-то сомневался в том, что Трибунал в Гааге имеет юридический характер, то после оправдания хорватских генералов Анте Готовины и Младена Маркача, такой дилеммы больше нет. В этом смысле это может быть очко для Сербии, но его нужно правильно использовать Заметка Иваны Субашич.

МТБЮ декларативно выступает за справедливость суда и осуждение всех военных преступлений. Однако, после освобождения двоих хорватских генералов вряд ли кто-либо сумеет убедить общественность, что МТБЮ не применяет закон выборочно. С другой стороны, приговоры МТБЮ вызывают определенное сомнение и когда речь идет о качестве самих разбирательств. То, как оформляются обвинения, то, как ведется задержание, время ожидания начала разбирательства, нарушение прав подсудимых, а также неравноправное положение прокуратуры и защиты – это аргументы в пользу такого утверждения. Неравномерная представленность политических и военных руководителей тех народов, которые воевали на территории бывшей Югославии, имплицитно указывает на двойные стандарты МТБЮ. Поэтому неудивительно, что об этом суде все чаще говорится как о политическом институте, который в процессуировании преступлений применяет двойные стандарты.

Авторитет МТБЮ как правового института еще раз подорван решением Апелляционной палаты под председательством американского судьи Теодора Мерона, которая пересмотрела решение судебной коллегии, признавшей Готовину и Маркача виновными, и приговорившей их к 24, соответственно 18 годам тюрьмы. Нужно ли здесь напомнить, что приговор, вынесенный первой инстанцией, был единогласным, а Апелляционная палата вынесла оправдательный приговор, за который проголосовало трое судей, тогда как двое было против, несмотря на несомненные доказательства, подтверждающие, что операция «Буря» была совместным преступным деянием в целях изгнания сербов с территории Книнской краины.

В то время как в Белграде негодуют и возмущаются решением Апелляционной палаты МТБЮ, а в Хорватии празднуют освобождение своих генералов, специалисты и аналитики анализируют возможные правовые и политические последствия решения американского судьи Теодора Мерона и его коллег из Турции и Ямайки. По общему мнению, это решение может отразиться не только на отношениях в регионе, но и на процессе, который ожидается в Международном суде в Гааге на основании внесенных Сербией и Хорватией исков с взаимным обвинением в геноциде.

Утверждения, что новейшая «амнистия» преступления может отрицательно повлиять на отношения в регионе и дестабилизировать Балканы не имеет обоснования. Освобождение Готовины и Маркача не может быть «зеленым» светом для аналогичных претензий на Балканах. Это гарантирует не только присутствие международных сил безопасности в регионе, но и тот факт, что дипломатии Запада намерены разрешить наконец все существующие региональные проблемы.

Вплоть до прошлой пятницы и из Белграда, и из Загреба приходили сигналы о возможных положительных сдвигах в деле по иску Хорватии против Сербии и ответному иску Сербии против Хорватии в Международном суде в Гааге. Однако, после оправдания хорватских генералов ситуация существенно изменилась. Многие считают, что вряд ли можно ожидать скорого возобновления переговоров об отведении взаимных исков с обвинением в геноциде, хотя первое заседание суда с целью высказываний о доказательствах и свидетелях, назначено на 23 ноября. Тем не менее, прекращение всех контактов было бы невыгодно Белграду. Сербия сейчас должна проявить прагматичность и повернуть ситуацию в свою пользу. Как бы странно это ни звучало, но пространство для маневров Сербии создало именно спорное решение МТБЮ. Но самым важным является то, что освобождение хорватских генералов не уменьшило ответственность Хорватии за убийство и изгнание свыше 250 тысяч сербов во время военной операции «Буря».

Источник: voiceofserbia.org



Нравится