Виталий Чуркин: "Заявление о прекращении контроля над независимостью Косова - политический курьез"

29.11.2012
Россия рассматривает как "политический курьез" объявление Международной руководящей группы по Косово о прекращении контроля над независимостью самопровозглашенной республики. Об этом заявил во вторник на заседании Совбеза ООН постпред России Виталий Чуркин. В интервью "Голосу России" ситуацию прокомментировалт сербский политолог Бранко Радун: "Заявление господина Чуркина вполне обосновано. Оно основывается на фактах, согласно которым резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН абсолютно по-другому определяет позицию Косова как части Сербии. К сожалению, американцы смогли поменять реальное положение вещей, игнорируя положение резолюции Совета безопасности. Последовательное отстаивание постулатов резолюции Россией притормозило в некоторых моментах этот процесс, замедлило принятие независимости Косова со стороны американцев. И до сих пор последовательная позиция России препятствует полному завершению процесса создания независимого государства Косово".

Чуркин указал на необходимость четкого следования резолюции по статусу Косова, в нарушение которого в 2008 году была в одностороннем порядке провозглашена независимость сербского края, а также создана Международная группа, в состав которой вошли 25 государств. В июле текущего года группа объявила о прекращении своей деятельности, с сентября "наделив" Косово "полным государственным суверенитетом".

"Никто не вправе принимать решения за Совет Безопасности ООН", - отметил Чуркин и добавил, что "позиция России в отношении непризнания одностороннего провозглашения независимости Косова остается неизменной".

Приштина провозгласила независимость от Белграда в 2008 году. Выступая в СБ ООН, глава МИД самопровозглашенной республики Энвер Ходжай доложил о "новых успехах" в борьбе за международное признание суверенитета Косова. По его словам, число признавших независимость бывшего сербского края достигло теперь 95. Как отметил Ходжай, за последние три месяца об установлении дипломатических отношений с Косова в качестве суверенного государства объявили четыре страны: Папуа-Новая Гвинея, Бурунди, Восточный Тимор и Фиджи.

Для того чтобы добиться признания в качестве независимого государства в ООН, властям самопровозглашенной республики необходимо заручиться поддержкой двух третей из 193 стран - членов всемирной организации. Для вступления в полноправные члены ООН Приштине также необходимо одобрение Совета Безопасности ООН, два из постоянных членов которого - РФ и Китай - не признают суверенитета Косова, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: srpska.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале