Монография «Старая Сербия: драма одной цивилизации»

07.12.2012
Издательство «Православное слово» и Исторический институт в Белграде опубликовали монографию Славенко Терзича, историка, научного советника Исторического института САНИ, под названием «Старая Сербия (XIX-XX вв.) драма одной цивилизации». В объемной иллюстрированной монографии (свыше 700 страниц), автор рассказывает о том, что представляла собой Старая Сербия, о политической, общественной и культурной истории Рашки, Косово и Метохии, и областей вблизи городов Скопье и Тетово в XIX и XX веке.

Книга написана на основании новых архивных материалов, обнаруженных в отечественных и зарубежных архивах. Автор рассматривает причины и последствия крупных демографических и политических изменений на территории Старой Сербии, массовые насильственные миграции сербов из этих областей, дает исторический анализ причин и последствий националистического проекта «Великой Албании».

Представляя свою книгу, автор сказал, что монография является его «попыткой более глубокого изучения национальной и международной подоплеки крупных исторических событий, в центре которых оказалась Старая Сербия в течение нескольких последних веков».

Терзич подчеркнул, что «ни сербская наука, ни сербская политика не обратили достаточного внимания на мудрые предупреждения Стояна Новаковича, который в конце XIX века, как посол Сербии в Стамбуле, говорил о последствиях пренебрежения к древней традиции сербской государственности и существованию прочных связей Сербии и сербов с южными областями Балкан».

Известный сербский востоковед Дарко Танаскович оценил, что книга Терзича по существу связана с нашим временем и дает возможность читателю из одной книги узнать о своем происхождении и на основании этого выбрать дальнейший путь».

Анализируя книгу Славенко Терзича «Старая Сербия - драма одной цивилизации», Любодраг Димич выделил пять тематических кругов: первый посвящен понятию, границам и характеристикам культурно-исторического пространства Старой Сербии. По словам Димича, автор этой работы рассматривает конфликт христианской и мусульманской цивилизаций, политику Сербии и Югославии, а также намерения сконструировать новую историю КиМ.

В качестве приложения к монографии опубликовано и исследование бывшего госсекретаря внутренних дел Сербии Воина Лукича 1962 года об албанском сепаратистско-террористическом движении в КиМ. На представлении книги присутствовали патриарх СПЦ Ириней, министр юстиции Сербии Никола Селакович, председатель Демократической партии Сербии Воислав Коштуница и многочисленные представители СПЦ и САНИ.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале