Политическая сцена Сербии

09.12.2012
Третий раунд диалога между Белградом и Приштиной, проходил параллельно с протестами сербов из северной части Косова на административной линии близ Ярине, осторожными и умеренными похвалами официального Белграда из Брюсселя и резкими межпартийными перепалками о том, устанавливается ли реально граница между центральной Сербией и Косово. Эти темы и выступление Александра Вучича в СБ ООН, как и обоснованная критика работы МТБЮ, отметили политическую сцену Сербии на прошлой неделе. Материал подготовил Младен Биелич.

Официальный Белград проводит ответственную и единую государственную политику в отношении Косово и Метохии. Это единство высшего руководства страны лучшим способом продемонстрировано в диалоге с представителями сербов с севера Косова и прояснило дилемму, создается ли искусственная граница внутри Сербии. Сербы с севера Косова, учитывая свой опыт, заблокировали работы на комплексном переходном пункте Ярине, настаивая на том, чтобы им были даны письменные гарантии, что они будут продолжать жить в Сербии. Их трехдневный протест пытались использовать некоторые оппозиционные партии, чтобы своими популистскими лозунгами укрепить свой электорат. Но постоянный диалог представителей государственной власти и представителей сербского народа с севера Косова, а также удовлетворение их законных требований, достаточно скоро обессмыслило популистскую риторику оппозиции.

Первый вице-премьер Сербии Александар Вучич, в аргументированном и выдержанном выступлении в СБ ООН, заявил, что МТБЮ не сумел ответить на задачу, ради которой он был создан, то есть содействовать процессу примирения на Западных Балканах. Нет невинных преступлений, заявил сербский вице-премьер.

Оценивая работу трибунала, гораздо резче высказывались депутаты Парламента Сербии и большая часть сербской общественности, придерживаясь позиции, что этот суд и не намеревался наказать все преступления и, тем самым, содействовать примирению, так как это политический институт, мнение которого в значительной степени диктуют интересы и давления США и ЕС. Жесткой позиции в СБ остался привержен и председатель суда Теодор Мерон, который в своем выступлении заявил, что Трибунал добился больших успехов и выполняет свою задачу.

Внимание привлекает визит в США Александра Вучича, вице-премьера Сербии и встречи с американскими высокопоставленными лицами. Вучич заявил, что его целью было убедиться, что можно сделать, чтобы улучшить отношения между двумя странами на благо нашего народа. Вучич оценил, что двери теперь открыты настежь для Сербии, и результаты визита должны проявиться в скором времени.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале