Черногория стала европейским чемпионом по гандболу среди женщин

19.12.2012
В Сербии закончился юбилейный 10-й чемпионат Европы по гандболу для женщин, где победителем стала сборная Черногории, одолевшая после двух дополнительных таймов олимпийских чемпионов из Норвегии со счетом 34-31 (24:24 и 28:28). Таким образом, Черногория взяла реванш за поражение в финале Олимпийских игр от Норвегии. До этого в полуфинале черногорки в упорной борьбе одолели хозяев сборную Сербии со счетом 27-26. Сербки не смогли восстановить силы и в матче за третье место проиграли в дополнительное время венгеркам 41-38 (33-33).

Чемпионат должен был проводиться в Нидерландах, но 4 июня этого года страна отказалась от проведения турнира, ссылаясь на кризис.

Среди 11 стран претендентов (в том числе Норвегия и Росссия) Сербия получила право на организацию чемпионата, благодаря тому, что в январе успешно провела мужской чемпионат. Чемпионат проводился в четырех городах – Белграде, Нови Саде, Нише и Вршаце. На полуфинальном матче Сербия – Черногория был установлен новый рекорд посещаемости матча в женском гандоле – 13 598 зрителей. Этому конечно способствовал тот факт, что встречались сборные стран, которые недавно были единым государством, и что в Белграде проживает много черногорцев. Кстати, двое игроков сборной Черногории - Катарина Булатович (лучший бомбардир чемпионата) и Ана Джокич - родились в Сербии, выступали за сборную Сербии и лишь два года назад перешли в сборную соседней страны. Это уж второй гандбольный рекорд, установленный в этом году в Сербии – за чемпионатом среди мужчин полуфинальный матч Сербия - Хорватия наблюдало 22 тысячи зрителей!

Белградская арена является одной из крупнейших спортивных арен в Европе и вмещает 23 тысячи человек. В ней проходил Конкурс песни Евровидение 2008, на котором победил представитель России Дима Билан.

 

Петар Росич

 


Источник: Сеница.ру



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале