Кириллица возвращается на сербское телевидение

20.12.2012
Несмотря на то, что в 10 статье нынешней Конституции Сербии четко и недвусмысленно прописано, что официальный язык Сербии - сербский, а написание - кириллическое, это положение постоянно нарушается и массово игнорируется. В том числе, и государственными органами. Телеканалы, вещащющие на гос.частотах за редким исключением выходят в эфир почти исключительно с использованием латинского алфавита. Это касается, например, крупнейшего и самого популярного в Белграде канала "Студия Б". Однако совсем недавно произошли резкие изменения - на канал вновь вернулась кириллица, сообщает портал Васеленска.

В начале 21-го века латиница в Сербии в большинстве случаев заменила кириллицу - на дорожных знаках, указателях, рекламных вывесках, в печатных и электронных СМИ... в повседневной жизни. Это, конечно, не было бы чем-то необычным, если бы каждый человек, каждая организация сама могла решать, что использовать - кириллическое или латиничное написание. Однако сербская Конституция, принятая в 2006 году, совершенно ясно и недвусмысленно отвечает на этот вопрос.

Кириллица возвращается сербские телеканалы

Насколько далеко зашло вытеснение кириллицы, говорит такой факт: в 1946 году доля книг, напечатанных кириллицей в Сербии, составила 85%, в то время как в 2011 году - только 46%, что меньше половины всех напечатанных книг. За тот же период доля кириллицы в газетах и журналах снизилась с 73% до 30%. Эти данные ясно показывают, что в случае, если эта тенденция сохранится, то сербская кириллица полностью исчезнет к 2050 году.

Недавнее возвращение кириллицы на крупнейший белградский телеканал позволяет надеяться, что возможен и обратный процесс.

Источник: Сеница.ру



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале