Президент и правительство Сербии согласовали текст резолюции по Косово

10.01.2013
Президент Сербии Томислав Николич и правительство страны согласовали текст резолюции по Косово и Метохии, а также основные принципы ведения переговоров с властями самопровозглашенной республики.

Как сообщил Николич, в предстоящий четверг парламент страны должен будет утвердить эти документы.

«Мы не хотим, чтобы подробности об этом документе и нашей тактике узнали те, с кем нам предстоит вести переговоры», — добавил Николич, имея в виду власти в Приштине.

— Разделит ли граница Сербию и Косово?

«Мы немного сгладили острые углы, например, ранее некоторые фразы могли толковаться как основание для прекращения диалога с Приштиной или ЕС, теперь такая трактовка невозможна», — рассказал он, отметив, что текст документов принят единогласно.

Ранее президент объявил, что предусмотрено создание в Косово «нескольких сербских объединений» на национальной, а не на территориальной основе. «Это полностью устраивает сербов и с севера, и с юга края», — отметил он.

По мнению Николича, принятие основных принципов и их утверждение парламентом Сербии позволит Белграду занять четкую позицию в диалоге с Приштиной, передает ИТАР-ТАСС.

«Сербия больше не может занимать такую позицию, при которой она постоянно вынуждена выполнять требования албанской стороны и международного сообщества, ничего при этом не получая взамен. Мы ясно сформулируем, чего желаем добиться и на этой основе достигнем компромисса», — сказал президент.

Республика Косово, которая ранее являлась автономным краем в составе Югославии, заявила о своей независимости в феврале 2008 года. Более 90 процентов населения составляют этнические албанцы. Однако сербское население не признает легитимным правительство, составленное из албанцев.




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале