Отношения Сербии и Хорватии являются ключевыми для стабильности в регионе

18.01.2013
Премьер-министры Сербии и Хорватии Ивица Дачич и Зоран Миланович заявили после вчерашних переговоров в Белграде, что Правительства двух стран намерены продолжать работу над улучшением двусторонних отношений и решению открытых вопросов. Хорватия поддерживает Сербию на ее пути к Евросоюзу, было подчеркнуто на совместной пресс-конференции после первой встречи двух премьер-министров в палате «Сербия». Заметка Сузаны Митич.

Отношения между Сербией и Хорватией являются ключевыми для стабильности в регионе в целом, отметил председатель Правительства Сербии Ивица Дачич, оценив встречу с хорватским коллегой как весьма позитивный шаг в сторону создания добрососедских отношений. Мы договорились, что наши отношения должны развиваться в направлении нормализации, сказал Дачич, напомнив, что сегодняшняя встреча состоялась по совместной инициативе двух премьеров, а не в результате давления Брюсселя.

Дачич сообщил, что темами встречи были до сих пор нерешенные вопросы, экономическое сотрудничество и евроинтеграция. Что касается нерешенных вопросов, была достигнута договоренность об активизации работы совместных комиссий по таким темам, как проблема беженцев, их имущественные и жилищные права, вопрос о без вести пропавших, начало процессов рассмотрения военных преступлений, граница, взаимные иски в Международный суд, а также вопросы о пенсиях, имуществе предприятий, раздел имущества. Напомнив, что по ряду вопросов существуют противоречия, Дачич подчеркнул, что стороны осознают необходимость сотрудничества и решения открытых вопросов к взаимному удовлетворению. «Мы не можем изменить прошлое, но способны изменить настоящее и будущее», указал премьер-министр Сербии.

Говоря об экономическом сотрудничестве, Дачич выразил заинтересованность в открытом рынке, чтобы экономическое сотрудничество было двусторонним. Он сказал, что ожидает увеличения товарообмена между двумя странами, который на данным момент составляет 700 миллионов евро. Касаясь вопроса европейской интеграции, сербский премьер-министр подчеркнул, что Миланович заверил его в поддержке Сербии на ее европеском пути со стороны Хорватии.

Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович оценил, что Сербии будет сложнее вступить в Евросоюз, чем Хорватии и некоторым другим странам, и предложил Сербии обращаться за помощью, подчеркнув, что «Хорватия сделает все возможное, чтобы помочь ей». Он призвал всех в регионе к амбициозности и активности в работе, и к воздержанию от всего, что может отрицательно повлиять на чьи-то чувства. Отвечая на вопрос журналиста, будет ли начат процесс расследования военных преступлений, совершенных во время «Блеска» и «Бури», несмотря на оправдательный приговор Гаагского трибунала хорватским генералам, Миланович сказал, что в хорватских тюрьмах находится много лиц, совершивших военные преступления во время этих двух операций, и он был бы счастлив, если бы эти преступления никогда не были совершены.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале