ОВЦС осудил нежелание властей Косова защищать сербов

19.01.2013
Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выступила с заявлением по поводу непрекращающихся антисербских и антихристианских акций в Косове. В документе говорится: По сообщению пресс-службы Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви, 7 января 2013 года, во время торжественных мероприятий по случаю праздника Рождества Христова, полицейская служба самопровозглашенной "Республики Косово" осуществила оперативный рейд в монастырь Грачаница. Смущение, страх и растерянность верующих, вызванные неожиданными действиями полицейских, были усугублены произведёнными в тот же день в монастыре Грачаница арестами православных христиан, собравшихся на рождественское богослужение. Несколько сербов без предъявления конкретных обвинений были задержаны и доставлены на допрос в Приштину, где, по свидетельству одного из них, подвергались побоям со стороны сотрудников полиции. Тяжесть повреждений, полученных пострадавшим, такова, что в настоящее время он находится в местной больнице.

Каковы бы ни были цели полицейского рейда, вызывает сомнение уместность его проведения во время торжеств по случаю великого христианского праздника в стенах древнего монастыря, который является одним из важнейших духовных и культурных центров Косова и Метохии.

Невозможно без возмущения читать об арестах православных верующих в дни Рождества Христова и о жестоком бесчеловечном обращении с ними, тем более что полицейская служба до сих пор не посчитала нужным публично сформулировать, в чём именно её сотрудники усматривали вину задержанных.

В свете этого глубокое недоумение вызывает бездействие полицейской службы «Республики Косово» в Джаковице, где 6 января 2013 года агрессивно настроенные участники албанского движения «Самоопределение» безнаказанно блокировали пути к православному монастырю во имя Успения Пресвятой Богородицы, не допуская верующих на богослужение.

Выражая солидарность с православными братьями, потерпевшими тяжкие притеснения в дни великого праздника Рождества Христова, считаем, что епископу Рашско-Призренскому Феодосию и настоятельнице монастыря Грачаница должны быть принесены надлежащие извинения за некорректные действия сотрудников полицейской службы, а средствам массовой информации – даны исчерпывающие объяснения по поводу случившегося.

Перечисленные происшествия ещё раз наглядно продемонстрировали глубокое пренебрежение властей непризнанной республики к религиозным традициям сербского меньшинства, а также нежелание соблюдать и защищать права православных, проживающих в Косове и Метохии.

Источник: regions.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале