Проект закона о стимуляции сельского хозяйства в сербском Парламенте

26.01.2013
В проекте закона о стимуляции сельского хозяйства и развитии села сформулирована стратегия государства для данного сектора, сказал министр сельского хозяйства Горан Кнежевич, представляя правительственный проект депутатам в Парламенте Сербии. Этот документ является одной из основ стратегии развития аграрного комплекса и обеспечит определенность и предсказуемость в производстве продовольствия, подчеркнул Кнежевич.

Подготовила Елена Миленкович.

Приоритетом Правительства в ближайший период станет развитие сельского хозяйства, как отрасли, которая создает профицит и может быть еще более прибыльной, благодаря экспорту продуктов питания, а не экспорту сырья. Такая направленность Правительства подтверждается и увеличением Аграрного бюджета на 2013 год, который составляет 45 миллиардов динаров, или 4,5 процента бюджета страны в целом. Основной целью законопроекта является создание предсказуемых условий для сельскохозяйственных производств, улучшение планирования среднесрочных и долгосрочных инвестиций, конкуренция и более правильное планирование бюджетных средств.

Кроме того, ведется гармонизация национальных и международных стандартов, так как до сегодняшнего дня, как указал министр, существовало очень много правил, в которых трудно было разобраться даже специалистам, не говоря о работниках фермерских хозяйств. Предлагаемым решением, пояснил Кнежевич, каждый желающий работать в сельскохозяйственной отрасли может на законном основании получить дополнительные средства, несмотря на форму собственности и правовой статус. Законопроект гарантирует минимальную сумму стимуляции на каждый год, а правительство после ежегодного принятия госбюджета будет определять ее максимальную сумму. Правительство не сможет уменьшить минимальную сумму дотации, но сможет ее увеличить.

Законопроектом также предусматривается возможность повышения закупочных цен тех производителей, которые производят молоко высшего сорта, если 35 процентов этой продукции имеет высшее качество, что отвечает стандартам ЕС. В соответствии с проектом, дотации выделяются главным образом на растениеводство из расчета по 55 евро на гектар, а право на эту материальную помощь имеют юридические лица, частные предприниматели или физические лица при условии их внесения в Реестр. Аналогичная схема государственного стимулирования рассчитана и на животноводческую отрасль.

Новый законопроект позволит сельхозпроизводителям ознакомиться со стратегией государства, и они смогут планировать свою деятельность. Стратегической целью министерства на ближайшее время является обеспечение производства, приносящего прибыль, а также увеличение доли сельского хозяйства в ВВП страны. Ожидается, что уровень инвестиций в ближайшие четыре года достигнет миллиарда евро на различные проекты в области сельского хозяйства, сказал Кнежевич.

Депутаты республиканского парламента сегодня открыли второе заседание в 2013 году, на котором будет рассматриваться 20 законопроектов и других актов. Парламент Сербии в соответствии с запросом 138 депутатов рассмотрит проект закона о стимуляции сельского хозяйства и развитии села, о регистрации судоходных средств, а также обсудит изменение закона о защите атмосферной среды, закон о зарплате в государственных органах и службах, закон о торговле и так далее.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале