Чудесная Гружа

26.01.2013
Осмотр церкви в деревне Борач, построенной в 1350 году, древней крепости на карстовых скалах, которую построил в начале 15 века деспот Стефан Лазаревич, а также основанный им монастырь Каменац в селе Честин, это то, что может предложить туристам муниципалитет Книч в Груже, неподалеку от Крагуеваца. Экскурсию можно закончить посещением дистиллерии ракии Алексича в Губереваце, где туристам предложат и богатый выбор блюд сербской кухни. Материал подготовила Елена Глигорич.

Гружа это сердце Шумадии, пространство на склонах Гледичких гор, Котленика и Ешеваца, лесистая долина, центральное место в которой занимает муниципалитет Книч с 36 селами в его составе.

Сорок лет назад в деревне Борач зародилась идея о сельском туризме, когда местные жители открыли двери своих домов туристам, заинтересованных в активном отдыхе на лоне природы и здоровом питании. Много лет спустя возросло число домохозяйств, занимающихся приемом туристов, так как постоянно растет и число туристов. Местные жители известны своим гостеприимством, а туристы, которые проводят здесь отпуск, совершают прогулки, собирают грибы, ягоды и лекарственные растения, наблюдают за птицами и учатся у хозяев готовить припасы на зиму.

Кое-кто, как например Небойша Ристич, со временем специализировались еще в чем-то. Домохозяйство Ристича «Роза Гружа» занимается коневодством и в последние годы принимает исключительно иностранных туристов, любителей верховой езды. Мы арендуем лошадей другим домохозяйствам, так что они могут предложить своим гостям верховые прогулки по Шумадии, говорит Небойша Ристич.

«Это прогулки, маршрут которых проходит по отрогам горы Рудник и долине реки Гружи. За минувшие три года такое предложение привлекло больше всего гостей из Германии и Франции, а также иностранцев, проживающих в Сербии. Наши туристы только открывают для себя прелесть конных прогулок и верховой езды вообще».

Верховая езда это, без сомнения, весьма привлекательный способ знакомства с достопримечательностями и красотой Гружи. Но гребцы и байдарочники отдадут предпочтение Гружанскому водохранилищу, которое создано на одноименной реке в целях водоснабжения Крагуеваца. На водохранилище площадью почти тысяча гектаров идеальные условия на водных видов спорта, особенно гребли и байдарочного спорта, указывает Наташа Джурджевич, директор Туристической организации Книч.

Водохранилище богато и рыбой и потому пользуется популярностью у любителей рыбалки, а лесистые районы, где много разной дичи, привлекают охотников из Италии, Греции и с Кипра.

Уже десять лет в Груже по инициативе Туристической организации Книч организуются выездные семинары для художников под названием «Гружанская осень». Их работы, на которых увековечены пейзажи Гружи, можно посмотреть и купить на выставке в Туристической организации Сербии, в центре Белграда до 7 февраля.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале