Культурная хроника

30.01.2013
Фильм «Круги» Срджана Голубовича стал призером фестиваля Sundance. Международная биеннале молодых художников Средиземноморья с 6 июня по 7 июля 2013 года в Анконе. Сборник поэзии Чарльза Симича вышел в США. Подробнее в Культурной хронике МРС.

Фильм «Круги» Срджана Голубовича удостоен специальной награды жюри кинофестиваля Sundance, который проходит в Парк-Сити в штате Юта. Действие фильма происходит в Белграде, Германии и в Требине в наши дни. Его главные герои как участники событий прошлого принимают решения, которые изменят их жизнь. Режиссер Голубович в своей работе задается вопросом, является ли героический поступок напрасной жертвой или же от него как от камня, брошенного в воду, расходятся концентрированные круги, которые могут стимулировать новые благородные дела. «Круги» это первый сербский фильм, который включен в официальную конкурсную программу этого фестиваля. Европейская премьера этого фильма состоится на кинофестивале в Берлине 11 февраля. Что касается его премьеры в Сербии, то она назначена на 23 февраля, когда пройдет в центре Сава во время Феста.

Международная биеннале молодых деятелей искусства Средиземноморья состоится с 6 июня по 7 июля 2013 года в Анконе. Ее тема «Допустимые ошибки» (Errors Allowed). Участники выставки рассматривают режимы знаний и стратегии самообразования в искусстве, а также их отражение на обществе в целом. Конкурс открыт для художников, театральных актеров, музыкантов, дизайнеров, создателей фильма и культурологов до 35 лет. Конкурс открыт до 17 февраля для всех, вне зависимости от пола, религии, социальных и политических взглядов.

Сборник стихотворений Чарльза Симича, одного из ведущих современных поэтов, вышел в США в издательстве Houton Miflin Harkurt. Книга стихов Симича вышла под названием «Новые и избранные стихотворения (1962-2012)». В ней собраны его стихи, с самых ранних до тех, которые еще находятся в рукописи. За 50 с лишним лет стихи Симича стали широко известными благодаря их блестящим и новаторским поэтическим образам, язвительному юмору и авторскому своеобразию.

Симич родился в Белграде в 1938 году. Его книги переводились на все крупнейшие языки. Он является лауреатом таких престижных премий как премия Пулицера, премия Эдрага Алана По, премия Американской академии. Симич перевел на английский язык стихи Васко Попы, Ивана В. Лалича, Любомира Симовича, Миодрага Павича, Бранка Мильковича, Новицы Тадича, Радмилы Лазич, а также три антологии современной сербской поэзии.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале