Доступ к конфиденциональным данным

01.02.2013
Сфера свободного доступа к информации, имеющей общественное значение, и конфиденциальность данных очень хорошо урегулированы в Сербии законами. Как и во многих других областях, проблема заключается в применении законов, было сказано на конференции представителей Центра перспективных исследовании в области правоведения. Они в сотрудничестве с Миссией ОБСЕ в Сербии представили сборник работ под названием «Доступ к информации общественного значения и защита конфиденциальных данных». Подробнее Мирьяна Николич.

Сборник работ выпущен в рамках проекта, одной из целей которого был анализ нормативных рамок подхода к информации общественного значения, с одной стороны, и защиты конфиденциальных данных, с другой стороны. В этих двух законах найдено весьма хорошее решение, так что почти удалось избежать конфликта интересов, сказал Саша Гаин из Центра перспективын исследований в области правоведения. Он подчеркнул, что Закон о свободном доступе к информации общественного значения уже второй год подряд отмечают как лучший в мире в этой области. В исследовании, проведенном ЕС и Канадой, участвовали 93 страны и ни один другой закон по числу полученных баллов, не мог сравниться с нашим законом. Тем не менее, сказал Гаин, его применение на практике оставляет желать лучшего.

«В самом законе центральное место занимает так называемый тройной тест, применением которого в каждом конкретном случае можно будет установить: что важнее, обнародование информации или ее сохранение в тайне, объясняет Гаин недостатки применения закона. Он сказал, что тест, измеряющий интерес, должны использовать все государственные институты, так как в случае его не применения, что чаще всего имеет место, решение о доступе к информации принимаются по собственному усмотрению. А это не правильно.

Когда речь идет о Законе о конфиденциальности данных, Гаин сказал, что с момента его принятия прошло два года, а еще не приняты подзаконные акты, которые позволили бы министерствам и другим субъектам начать процессы квалификации секретных данных.

Поскольку Сербия находится на пути реформ, которые более или менее успешно осуществляются, вопрос конфиденциальности данных чаще политический, а не нормативный, заявил Горан Матич из Бюро совета национальной безопасности и защиты конфиденциальных данных. Матич сказал, что специфика Сербии заключается в том, что государство провозгласило военный нейтралитет, так что применение законов невозможно «скопировать» у других европейских стран, членов ЕС и НАТО. Он также сказал, что разработка подзаконных актов находится в заключительной фазе, а их принятие ожидается после публичного обсуждения.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале