Ложь приштинской прессы о событиях на севере Косово

04.08.2011
Приштинская газета «Инфопрес» опубликовала вчера статью, в которой утверждается, что на севере Косово и Метохии видели вооруженных сербов, которые представлялись как студенты Университета в Косовской Митровице. Это стало очередной «новостью» в ряду публикаций о «вооруженных сербах», «снайперах» и «наемниках», действующих на севере края, решительно опровергнутых КФОР.

 

В приштинской прессе каждый день появляются статьи о вооруженных сербах и их помощниках. В статье под названием «Вооруженные сербы», газета пишет, что Университет в северной Митровице (Пришинский университет с временным размещением в Косовской Митровице) «выдал сербам, вооруженным автоматами АК-47 в селе Рударе на севере Косово, зачетки, чтобы они могли показывать их на проверке документов, в том числе и КФОР и доказывать что они – всего лишь студенты».

Газета «Коха Диторе» несколько дней назад опубликовала якобы сделанное КФОР заявление о том, что на баррикадах на севере находятся люди, вооруженные снайперскими винтовками и КФОР с ними «решительно разберется». КФОР опроверг данную информацию, отметив, что на баррикадах «нет никаких снайперов» и сербы используют свое право на выражение недовольства и делают это «очень дружелюбным образом».

Однако эту «новость» перепечатала австрийская газета "Die Presse", так же как и заявление приштинской газеты "Gazeta Express" о том, что серди сербов на севере Космета действуют русские наемники и сербские экстремисты. Эту информацию, поступившую из Приштины, австрийская газета дополнила заявлением шефа переговорной команды Сербии Борислава Стефановича о «ложных душеприказчиках» и «воскресных бойцах» после поджога административного перехода Яринье

Подобные методы предоставления информации вообще свойственны приштинской прессе, так газета «Инфопрес» несколько лет назад опубликовала список из сотни сербов из Липлян и Печи, которые якобы были мобилизованы в состав сербских военных, паравоенных и полицейских частей во время войны 1998-99 годов

После этого «Инфопрес» подвергся критике со стороны Совета по прессе Косово, эта организация оценила, что подобные статьи вызывают межнациональную напряженность. В результате скандала подали в отставку председатель Совета по прессе – представитель международного сообщества, заместитель председателя и один из членов Совета, являвшийся представителем сербского населения края.

Перевод – Српска.Ру




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале