Поддержка евроинтеграции снизилась, поддержка европейским ценностям увеличилась

02.02.2013
Социологическое исследование о европейской ориентации граждан Сербии показало, что поддержка идеи евроинтеграции среди населения в последние шесть месяцев снизилась на 8 процентов, и что сегодня евроинтеграцию поддерживает 41 процент граждан. Исследование проводилось в декабре прошлого года по заказу Канцелярии правительства Сербии по евроинтергариции.

На референдуме о вступлении в ЕС 31 процент граждан Сербии высказался бы против. Однако, с другой стороны большинство граждан, т.е. 66 процентов, поддерживают процесс реформ в Сербии, но не связывают эти процессы исключительно с процессом евроинтеграции. 62 процента опрошенных поддерживают также решение проблем в отношениях с Приштиной и считают, что эти проблемы необходимо решать, хотя того же ожидает и ЕС. «Эти данные свидетельствуют, что граждане, с одной стороны, болезненно относятся ко всему, что воспринимают как политические условия членства, например урегулирование наших отношений с Приштиной, но с другой стороны, высоко оценивают необходимость реформ в каждодневной жизни с соблюдением европейских стандартов и практики», сказал директор Канцелярии правительства Сербии по евроинтеграции Милан Паевич, представляя результаты социологического исследования.

По его мнению, настроения граждан изменились из-за ряда факторов, таких как оправдательный приговор Трибунала в Гааге хорватским генералам и Рамушу Харадинаю и открытие пунктов на административных переходах в КиМ. Паевич указал также, что снижается и поддержка ЕС в странах, которые являются его членами, из-за экономического кризиса и неготовности граждан ЕС своими средствами финансировать пошатнувшиеся экономики других членов. Данный аспект следует иметь в виду при рассмотрении снижения поддержки и среди наших граждан.

Среди тех, кто против ЕС, 14 процентов опрошенных объясняют свою точку зрения впечатлением, что членство в ЕС принесли бы Сербии больше вреда, чем пользы, 13 процентов занимают такую позицию из-за давления и шантажа ЕС, 13 процентов возмущены тем, что отдельные государства ЕС принимали участие в бомбардировке Сербии, 11 процентов просто не любит ЕС, а 9 процентов считает, что уровень жизни в Сербии ухудшится, если она войдет в ЕС.

Директор Канцелярии правительства Сербии по евроинтеграции считает, что с другой стороны, когда речь идет о темах, преобладающих в каждодневной жизни, и ожиданиях большинства граждан, обнадеживает тот факт, что 66 процентов поддерживают реформы, которые необходимо осуществить не только из-за вступления в ЕС, а, в первую очередь, из-за улучшения жизни. Когда речь идет о реформах, граждане считают, что важнейшие области, в которых они необходимы, это борьба с коррупцией (45 процентов) и реформа системы правосудия (22 процента).

Ухудшение отношения к евроинтеграции в последний раз отмечено в сентябре 2011 года, после визита в Сербию канцлера Германии Ангелы Меркель, когда вступление в ЕС поддерживало 46 процентов граждан, а 37 процентов было категорически против. «Граждане по-прежнему воспринимают ЕС как путь к лучшему будущему для молодого поколения, как регион, где больше возможностей трудоустройства и беспрепятственных поездок», сказал Паевич.

Социологическое исследование о европейской ориентации граждан Сербии по заказу соответствующей Канцелярии имело место в декабре прошлого года и охватило 1006 человек.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится