Мемориальная выставка в честь Богдана Поповича

02.02.2013
Библиотека «Матица сербска» в Нови-Саде подготовила электронную выставку в память об известном литературном критике, литературоведе и эссеисте Богдане Поповиче, который родился 150 лет назад.

Создатель белградского литературного стиля и теоретик литературы Богдан Попович родился в Белграде в 1863 году. Он учился в белградской Великой школе и в Париже и всю жизнь прожил в Белграде, где преподавал в Университете, если не считать четыре года, проведенные в Лондоне,. Его педагогическая деятельность и особенно деятельность литературного критика в значительной мере повлияли на сербскую литературу конца 19 и первой половины 20 века.

Эстет, получивший образование во Франции, и критик с аристократическими манерами и энциклопедическим образованием он развивал литературную критику, ввел в сербскую литературу европейские начала и сыграл ведущую роль в создании современной критики. Он был основателем и первым редактором журнала «Сербский литературный вестник», ведущего литературного журнала первой половины 20 века, а его Антология новой сербской лирики входит в число лучших изданий этого типа. Будучи литератором и критиком, Богдан Попович занимался и историей и теорией литературы и проблемами эстетики.

Его ученик Йован Скерлич писал: «Богдан Попович установил в сербской литературе традицию писать о литературе литературным языком».

Влияние Богдана Поповича на новейшую сербскую литературу было и осталось огромным. Разрушая старое, он освобождал пространство для строительства нового и лучшего. Он больше всех повлиял на образование нового поколения литераторов.

Богдан Попович был членом Сербской королевской академии и почетным доктором наук Белградского Университета. Он скончался в Белграде в 1944 году.

Авторами выставки, посвященной Богдану Поповичу, являются Ивана Гргурич и Сильвия Камбер, куратором - Миро Вуксанович, а выставку можно посмотреть в каталоге публичной библиотеки до 22 февраля. Электронный каталог будет храниться постоянно и будет доступен на компакт-диске в библиотеке, а также на сайте www.bms.rs.

Autor Milena Gluvačević

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале