Культурная хроника

07.02.2013
Форум Сербия – веб-сайт, где собраны уникальные материалы о сербском национальном наследии, совместный проект САНИ, Института математики и десятка других учреждений. Премьера документального фильма «Прага и сербские художники» состоялась в Доме молодежи. В галерее «Субъект. Объект» в Берлине откроется выставка «Идентичность евреев в социалистической Югославии в 1945-1952 гг.».

В САНИ представлен Форум Сербия – веб-сайт, созданный для презентации сербского национального наследия в Интернете. Около десяти учреждений, имеющих национальное значение, предоставили свои драгоценные материалы для их цифрового варианта. Сотрудники САНИ и Института математики адаптировали и доработали эту страницу, так что, по словам академика Николы Хайдина, мы располагаем общедоступной презентацией письменных памятников объемом свыше двух миллионов страниц. «Вы можете, к примеру, увидеть, как выглядела первая конституция Княжества Сербии 19 века и другие ценности нашей культуры», указывает координатор этого проекта Зоран Огнянович. Сотрудниками Филологического факультета до сих пор оцифровано 120.000 страниц. В данный момент они занимаются оцифровкой рукописного наследия Иво Андрича, сербского лауреата Нобелевской премии по литературе.

Уникальный фильм «Прага и сербские художники» впервые языком кино рассказал о значении и влиянии Пражской художественной академии на развитие сербской живописи. Он повествует о сербских художниках, творчество которых относится к концу 19 - началу 20 века. Обучение и стажировки в Пражской академии способствовали формированию своеобразного художественного стиля, считают авторы фильма.

Великолепный документальный фильм в течение пяти лет снимался во всей Европе, в Праге, Вене, Братиславе, Загребе и Цавтате, Сараево и Белграде. В фильме показано свыше 500 работ наших художников: Косты Миличевича, Милоша Голубовича, Милана Конёвича, Косты Хакмана. После участия в фестивалях документальный фильм «Прага и сербские художники» будет показан на телевидении как сериал, состоящий из трех частей.

Выставка «Идентичность евреев в социалистической Югославии в 1945-1952 гг.». будет открыта с 7 по 9 февраля в галерее «Субъект. Объект» в Берлине. Речь идет об исследовательско-художественном проекте Ведраны Маджар и Наташи Тепавчич в Берлинском университете, который будет впервые представлен широкой общественности. По мнению авторов проекта, всего лишь 20 процентов югославской еврейской общины выжило во время Второй мировой войны, половина членов которой переселилась в Израиль. В послевоенной Югославии, в отличие от других стран Европы, где тема холокоста долго не входила в общественные дискуссии, начали довольно рано проводить траурные мероприятия по еврейским жертвам фашизма, в частности, по бойцам, евреям , павшим в Народно-освободительной борьбе. Реализация проекта «Идентичность евреев в социалистической Югославии в 1945-1952 гг.» началась в 2012 году при сотрудничестве с Институтом искусств в Берлине с Объединением еврейских иммигрантов из Югославии в Израиле из Тель-Авива и Еврейским историческим музеем в Белграде.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале