Вручена премия им. Вука Караджича

10.02.2013
В правительстве Республики Сербия в присутствии многочисленных государственных и церковных официальных лиц и гостей была вручена высшая награда Сербии в области науки и культуры "Награда им. Вука". Церемония вручения высокой награды культурного и образовательного сообщества Сербии продолжается в течение полувека, и за все эти годы признание получили многие видные деятели, которые своими работами заслуживают, чтобы его помнили.

"Особая ценность премии им. Вука заключается в том, что она отражает всю широту просветительской мысли Вука Караджича, а лауреаты этого года - это люди, которые внесли большой вклад в развитие общества.» Этими словами министр культуры и информации Братислав Петкович приветствовал награжденных, напомнив, что не следует забывать многогранность и разнообразность трудов Вука Караджича, которые охватывают многие сегменты общественной жизни. Обращаясь к гостям и победителям, генеральный секретарь культурно-просветительной ассоциации Сербии Живарод Айдагич сказал, что для него большая честь приветствовать многочисленных государственных и церковных официальных лиц, деятелей культуры, журналистов, и особенно лауреатов премии.

Лауреатов премии им. Вука Караджича за 2012 год выбрало жюри, в составе которого работали: Светислав Божич, Момчило Moма Антонович, Милован Витезович, Жарко Димич, Бора Дугич, Рада Джуричин, Драган Мраович, Любивое Ршумович и Дарко Танаскович. Лауреатами премии им. Вука Караджича за 2012 год стали: писательница Мария Бишов, издательство "Православное слово", доктор Боян Йованович, хореограф Славица Михайлович, основная школа "Лазарь Саватич", Углеша Райчевич, писатель Селимир Радулович, библиотекарь Драгана Типсаревич, галерист Момчило Moша Тодорович и Миладин Шеварлич, профессор сельскохозяйственного факультета. Высшую награду им. Вука получили: Maнойло Вукотич, директор компании «Новости», профессор Рашко Йованович, историк литературы и театра, и Джордже Кадиевич, искусствовед, кино и телережиссер.

Первым лауреатом высшей премии им. Вука стал лауреат Нобелевской премии Иво Андрич в 1971году. По мнению Живорада Айдагича, генерального секретаря культурно-просветительской ассоциации Сербии награда им. Вука Караджича выжила и продержалась во времени, осталась единственным и крупнейшим сербским признанием, за исключением государственных, за культуру, образование и науку.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале