Наконец откроется тайна сейфа диктатора Югославии

12.02.2013
Спустя 33 года после смерти пожизненного президента Югославии Йосипа Броз Тито должна открытся тайна содержимого 11 мешков с драгоценностями вождя, хранящихся в сейфе Государственного банка Сербии.

Наследники Тито уже десятилетя пытаются добится от государства права на часть его наследства. Они только предполагают, что находится в этих 11 мешках, где собраны ценности, бывшие в резиденции Тито в момент его смерти в 1980 году. Известно, что Тито еще при жизни всю недвижимость переписал на государство, так что семья теперь претендует на движимое имущество своего предка.

По словам Йошки Броза, внука Тито, стоимость колекции его дедушки оценивается в несколько миллионов евро. Адвокат семьи заявил, что государство вскоре предоставит опись на 400 станицах, где перечисленны ценности и предметы личной коллекции. Значительную часть подарков, которые Тито получал, находясь на посту президента Югославии и одного из лидеров Движения Неприсоединения, находится в Музее истории Югославии и уже выставлена на обозрение общественности. Известно, что в личную коллецию входили 608 крупных и 2055 мелких золотых монет эпохи австрийского императора Франца Иосифа, сербские золотые монеты, коллекция злотоых значков, редких почтовых марок и 1683 банкноты разных стран мира.

Также в коллеции Тито находилось и 167 драгоценных ружей, среди них и украшенные серебром, сабля 17 века – подарок ливийского лидера Каддафи, казацкая шашка с позолоченными ножнами, подаренная Сталиным. Среди орденов из семидесяти стран мира, которыми был награжден югославский вождь, нужно выделить советский орден «Победа», предназначенный для полководцев – им было награждено всего лишь 16 человек, из них 5 иностранцев (кроме Тито его получил и будущий американский президент Эйзенхауэр - единственный президент США, имевший советскую награду). Орден «Победа» относится к числу редчайших и красивейших наград мира, а по количеству драгоценных камней превосходит их все – 170 бриллиантов общей массой 16 каратов в платиновой оправе.

Кроме экзотических вещей, таких как камень с Луны - подарок от американских астронавтов, в коллекции Тито находилось и несколько ценных наручных часов – среди них и редчайшие швейцарские «Филип Патек», их произведено всего лишь 5 штук.

Как утвержает внук Йошка, многие ценности за прошедшие десятилетия расхищены, среди них и ценные часы. По его словам, их Тито купил в 1945 году за 2 тысячи швейцарских франков, и они же в восмидесятые годы были проданы на аукционе за 3 миллиона франков как самые дорогие часы в мире. Внук утверждает что и другие ценные предметы отчуждены из коллеции, и именно это является причиной многолетних проволочек судебного процесса о разделе имущества Тито, как и то, почему государство уже 30 лет не предоставляет полного списка наследства – чтобы воспрепятствовать установлению потерь.

Источник: сеница.ру



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале