Николай Хартвиг – верный сын России и искренний друг Сербии

16.02.2013
В Белграде почтили память выдающегося русского дипломата...

Сербские дипломаты на могиле Николая Хартвига

9 февраля, в преддверии дня дипломатического работника в Белграде (Сербия) состоялось торжественное возложение венков к могиле русского посланника в Сербии (с 1909 по 1914 г.) Николая Хартвига. Высказать дань уважения и почтить память видного дипломата пришли не только представители дипломатического корпуса России в Сербии, но и представители Координационного совета соотечественников, члены обществ сербско-русской дружбы, сербские культурные деятели и все те, кому дорога память о человеке, внесшем неоценимый вклад в поддержание сербско-русских отношений.

Николай Хартвиг был очень популярен в Сербиии и пользовался большим уважением, как в руководстве страны, так и среди простых людей. Его деятельность проходила в тяжелый период не только для самой Сербии, но и для всего мира, шла Первая мировая война, 100-летний юбилей которой мы будем отмечать в недалеком будущем. В то трудное время российская дипломатия делала максимум для поддержки наших военных усилий, словом и делом доказывала свою верность союзническому долгу.

Николай Хартвиг всеми силами поддерживал Сербию в ее освободительной борьбе и близко к сердцу принимал все события происходившие в тот период. Такое неравнодушное отношение к судьбе дружеского народа стоило русскому дипломату жизни. Николай Хартвиг умер от сердечного удара во время встречи с венским дипломатом в здании Австро-Венгерской миссии, после прочтения их ультиматума к Сербии. Эта смерть произвела огромное впечатление и вызвала неподдельную скорбь у всего сербского народа.

По просьбе Сербии родственники дипломата согласились похоронить его в Белграде. Его похороны были очень торжественными, множество людей со всех концов Сербии съехались, чтобы отдать дань человеку, так переживавшему за их судьбу. Сербский народ дал ему имя Никола Хартвич и под этим именем он и вошел в сербскую историю. Каждый год на годовщину Первой мировой войны и к дню дипламатического работника чтится память Николая Хартвига – верного сына России и искренного друга Сербии.

Руководительница информационного сектора Координационного Совета российских соотечественников в Сербии Наталья Миладинович

Источник: Русская линия



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале