Лучшие малые и средние предприятия

18.02.2013
Малые и средние предприятия – это основа развития крупнейших экономик мира, поэтому поддержка данного сектора является весьма важным фактором. Недавно были вручены награды лучшим фирмам Сербии, которые участвовали в конкурсе, в седьмой раз организованным Банком «ПроКредит» в сотрудничестве с немецким банком развития KfW и Министерством финансов и экономики.

 

В этом году в категории средних компаний награды получили три предприятия. Компания "Лазарь" из Блаца занимается производством молочных продуктов, а с недавнего времени начала производить электроэнергию на био-газовой электростанции, в которую инвестировано 1,2 млн. нвро. Молокозавод был основан в 1994 году и в данный момент на нем работает 180 человек. По словам владельца Милана Видоевич молокозавод ежедневно перерабатывает около 60 тысяч литров молока, которое откупают у трех тысяч кооперантов, а часть поступает с собственной фермы. Компания имеет собственную дистрибьюторскую сеть из 30 магазинов розничной торговли. Четыре года назад была создана ферма на 800 коров, а планируется расширение мощностей, чтобы в 2016 году достичь цифры около тысячи голов крупного рогатого скота. Для собственных нужд хозяйства обрабатывается 800 акров пахотной земли, где выращивают сельскохозяйственные культуры, используемые в качестве кормов. В 2012 году в рамках компании начала работать собственная электростанция, на которой перерабатываются биоразлагаемые отходы с фермы, т.е. навоз и сыворотка в биогаз, а из него получают электричество. В планах - новые инвестиции в расширение производственных мощностей и рынка, а в данный момент компания продает свою продукцию в Македонии и Черногории. В категории средних компаний был награжден и производитель мебели "Матис" из Иваницы, который более 40 процентов своей продукции реализует на иностранных рынках, в первую очередь Австрии, Украины и Белоруссии. В 2012 году компания вложила 1,5 млн евро в открытие нового цеха по производству мягкой мебели. Третим победителем стала компания "Бахус" из Парачина, выпускающая соки. На протяжении двух десятилетий компания является одним из ведущих производителей безалкогольных напитков, который продает свою продукцию в странах региона.

В категории малых предприятий эта лестная награда присуждена компании «Олекс» из Ужице, занимающейся переработкой цветных металлов, а с недавного времени выпускающей пеллет в качестве топлива. «Олекс» перерабатывает кабели и как сырье экспортирует в Австрию. В числе награжденных - компания «MNG Пластик - Гогич" из Инджии, которая производит пластиковые контейнеры и сиденья для стадионов. Продукцию экспортирует в Италию, Австрию, Россию и страны бывшей Югославии, предприятие планирует выйти на новые рынки. Награду получила и компания «РТ-ТРАНС" из Белграда, предоставляющая услуги автокранов грузоподъемностью до 220 тонн в области транспорта и строительства, кроме того участвует в монтаже концертных сцен, к которому предъявляется ряд достаточно строгих требований. Предприятие принимало участие в строительстве мостов около Бешки и через остров Ада Циганлия, а также в строительстве нового цеха фармацевтической фабрики "Галеника".

В категории предпринимателей награда была вручена предпринимательской фирме "Stax" из Коневичей, местечке недалеко от Чачака, которая производит упаковочные машины для бумажной промышленности. По словам директора Младена Старчевич фирма существует уже 11 лет, в производстве применяет современнейшие технические достижения. Компания по качеству выпускаемой продукции входит в десятку лучших в мире в этой области. Старчевич сказал, что хорошие результаты были достигнуты благодаря тому, ежегодно они инвестируют приблизительно 300 тыс. евро в приобретение оборудования и внедрение новых технологий, чтобы вписываться в глобальные тенденции. Около 70 процентов выпускаемой продукции "Stax" предлагает на внешних рынках, а новые планирует завоевать. В 2013 году в планы предприятия входит освоение огромного рынка Китая, идет интенсивная работа над расширением бизнеса в Южной Америке, преимущественно в Бразилии, и есть планы выхода на рынок Австралии. Награду получил и производитель детской мебели "Бамбино" из Суботицы, более 40 процентов продукции которого идет на экспорт, в основном в Словению и Россию. Кроме этого награду получил «Винзавод Радованович" из Крнево возле Великой Планы, который ежегодно производит около 200 тысяч бутылок вина для внутреннего и западноевропейского рынков. Винный погреб был основан два десятилетия назад, на приблизительно 24 гектарах раскинулись их виноградники, из собранного урожая готовится вино с использованием самых современных методов, которое хранится в собственных подвалах. На ближайшее будущее запланированы дополнительные инвестиции, которые будут использованы для расширения производства и введения новых брендов.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале