Культурная хроника

20.02.2013
Фильм «Круги» Срджана Голубовича получил приз в Берлине. Отмечен юбилей Википедии на сербском языке. Сербское церковное искусство в Венгрии представлено в Брюсселе. Подробнее в Культурной хронике МРС.

Впечатляющий фильм «Круги» сербского режиссера Срджана Голубовича посвящен героическому поступку Срджана Алексича в военные 90-е годы в Требине. Этот фильм получил Приз экуменического (христианского) жюри 63-го кинофестиваля в Берлине как лучший фильм в программе «Форум». Фильм Голубовича награжден за «убедительный показ человеческой способности преодолеть непреодолимые на первый взгляд предрассудки и прийти к излечению через прощение». Этот фильм хвалили в Берлине и журналисты и кинокритики и до официальной европейской премьеры он охарактеризован как один из «наиболее впечатляющих примеров показа войн на Балканах в кино». Эта кинолента недавно получила и специальный приз жюри фестиваля «Санденс». Отечественная премьера фильма состоится на 41-м Фесте в Белграде 23 февраля, после чего фильм будет выпущен в прокат.

Интернет-энциклопедия Википедия на сербском языке сообщила в связи со своим юбилеем, что свыше 100 тысяч человек являются ее зарегистрированными пользователями, которые своими статьями внесли свой вклад в фонд общедоступных знаний. Если бы можно было отпечатать содержание Википедии на сербском языке, то получилось бы 45 томов. Хотя Википедия время от времени оспаривается как легитимный источник информации, ее значение, как указывают ее авторы, в том, что только в Сербии ее посещают 17 миллионов раз в месяц, а по числу посещений в Сербии она на 7-ом месте. В 2009 году на фестивале Web она названа лучшим образовательным сайтом того года.

Выставка «Европейкое культурное разнообразие - сербское церковное искусство в Венгрии» торжественно открыта 13 февраля в Балаши-институте – Культурном центре посольства Венгрии в Брюсселе. На открытии выставки присутствовали представители дипломатического корпуса, официальные лица и представители Венгрии и Сербии. Выставка представляет собой результат сотрудничества Музея Сербской православной будимской епархии из Сентендре и Галереи Матицы Сербской по сохранению сербского культурного наследия в Венгрии. На этой интересной выставке будет представлено 39 икон и предметов церковной утвари из сербских храмов в Венгрии, которые были отреставрированы в Галерее Матицы Сербской в течение 2010 и 2011 годов. Выставка сопровождается аннотацией на английском языке с информацией об историческом и культурном значении предметов и коллекций, каталогом выставочных экспонатов с кратким описанием на венгерском языке. Спонсорами выставки стали Министерство культуры и информации Сербии, Секретариат по культуре и информации Воеводины и Постоянная делегация Венгрии при Евросоюзе.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале