В Сербии принят закон о строительстве «Южного потока»

21.02.2013
Парламент Сербии в среду принял закон по «Южному потоку», который позволит ускорить выделение земельных участков под строительство газопровода через территорию этой страны.

 

Закон присваивает «Южному потоку» статус проекта национального интереса. В его поддержку высказались 176 сербских парламентариев из 250, передает РИА Новости.

За принятие закона проголосовали как представители правящей коалиции, основу которой составляют Сербская прогрессивная партия и Социалистическая партия Сербии, так и некоторые оппозиционные силы — Демократическая партия и Демократическая партия Сербии.

Против закона голосовали оппозиционная Либерально-демократическая партия и Лига социал-демократов Воеводины.

Принятие закона о «Южном потоке» создает условия для получения необходимых разрешений и строительство участка газопровода через территорию Сербии.

Документом устанавливаются особые правила для полного отчуждения земли вдоль трассы трубопровода, то есть около 10 тысяч участков. Владельцы земельных участков получат компенсации с учетом рыночных цен. Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования в «Официальном вестнике». Строительство газопровода через Сербию (с двумя ответвлениями в Хорватию и в Республику Сербскую в Боснии и Герцеговине) планируется начать в первом квартале 2013 года.

На строительство трубопровода в этом году уже выделено 105 миллионов евро. Всего в данный проект будет инвестировано около 1,7 миллиарда евро.

Положительное инвестиционное решение по проекту «Южный поток» на территории Сербии было принято в октябре 2012 года. В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — «Южный поток».

Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией были подписаны межправительственные соглашения. В ноябре 2009 года была зарегистрирована совместная проектная компания South Stream Serbia AG. Доля ОАО «Газпром» в компании составляет 51%, ГП «Сербиягаз» — 49%.

Источник: Радио Голос России



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале