Политическая сцена Сербии

24.02.2013
Каким бы ни было решение об определении даты начала переговоров о вступлении Сербии в ЕС, оно будет объявлено в Брюсселе, а принято в Берлине. Сейчас это явно подтвердили официальные лица, и эта тема больше не является предметом обсуждений в политических кулуарах или предметом журналистских предположений. Самая мощная страна ЕС определенно держит штурвал управления, что показали последние шаги в процессе европейской интеграции, остальные актеры только подтвердят ее решения.

Вся дипломатическая деятельность Сербии в течение предыдущей недели рассеяло и малейшее сомнение в этих фактах. Визит сербской делегации в Берлин во главе с первым заместителем премьер-министра Александром Вучичем не случайно совпал с новым раундом переговоров Дачич-Таки, и совершенно не случайно вести, поступающие с двух сторон, одновременно подтверждали и опровергали одна другую. Однако, стало кристально ясно, что Берлин считает соглашение о параллельных институтах в северной части Косово необходимым, а вполне возможно и достаточным условием для определения даты. Достаточно ясно было, что с другой стороны, по крайней мере в этот раз, Дачич и Тачи не смогут примирить взгляды по этому вопросу, разделенные километрами. Все вместе это выглядит как еще одна патовая позиция. По платформе по переговорам Сербия считает эти институты единственной оставшейся политической связкой с Белградом. Берлин считает, что именно такое сербское самоуправление представляет серьезное препятствие для процесса окончательного придания государственности Косово, цель, которую поставил перед собой давно и открыто. И далеко не в первый раз как было в таких ситуациях, из трех сторон только Сербии приходится торопиться и только ей угрожает опасный цейтнот.

Отмена параллельных институтов в северной части Косово как условие для продолжения интеграции в ЕС Сербии появилось еще при предыдущем правительстве, были намеки, что и статус кандидата без его выполнения не будет получен. Тогда кто-то в Берлине или Вашингтоне все-таки понял, что нужно еще немного продолжить стратегию маленьких шагов, и этот вопрос следует оставить на следующий, решающий этап – начало переговоров. Это осознавали все участники всех сторон. Уже и не скрывают от общественности, что переговорами можно добиться немногого, можно гораздо больше потерять, так как позиция Сербии просто такая. И это в такой неприятной ситуации, пожалуй, единственный положительный момент.

Белград не откажется от какой-нибудь модальности сербского самоуправления в северной части Косово, для этого необходимы твердые гарантии Евросоюза, однако и реакция местных сербских лидеров представляет серьезную проблему. И прежде в подобных ситуациях не было настоящего и достаточного взаимодействия с Белградом.

Автор: Сладжана Павич

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале