Запоздалое послание по ошибочному адресу

28.02.2013
Когда министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле предупредил политиков в Албании, чтобы они не использовали в предвыборной кампании националистическую риторику, стало ясно, что начинается новая фаза в отношениях между албанцами и западными политическими кругами. К сожалению, с большим опозданием. Подробнее Анджелка Марисавлевич.

Не Тирана была тем адресом, по которому министр Гвидо Вестервелле хотел послать сигнал албанцам, потому что в Приштине, а не в Тиране давно поднят флаг национального объединения албанцев. Это произошло гораздо раньше, когда Албания вообще не могла заниматься национальным вопросом, находясь под коммунистической диктатурой Энвера Ходжи. У албанцев, живущих в Албании, была одна единственная цель, преодолеть нищету и включиться в современный мир. В то время в Косово нарастали албанские националистические настроения и проявления. В Югославии при Тито особенно помогали развитию албанской элиты в Косово, а в край через фонд для неразвитых поступали средства из всех развитых регионов федерации. Албанцы из Албании с тоской бросали взгляд на своих соплеменников за границей и завидовали им на том, что обеспечила им социалистическая система самоуправления.

Все это время албанцы в Косово стремились воплотить свою вековую мечту: объединиться под албанским знаменем. После целого ряда шагов в новейшей истории, включая вооруженный мятеж, сейчас, как они считают, они близки к исполнению мечты. Только сейчас, когда стало ясно, что создание великой Албании нарушает европейские планы, появились первые знаки того, что на Западе понимают проблему. «Важно контролировать националистические настроения и подходить к ним с большой ответственностью и вниманием. Изменения границ на Балканах не будет», сказал глава дипломатического ведомства Германии во время визита в Тирану. Недавно премьер Косово Хашим Тачи, возглавляющий переговоры с Белградом, в парламенте Косово сказал, что албанцам было бы легче решить свои проблемы, если бы они объединились. Недавно он также упрекнул албанцев с юга Сербии, что они, якобы, недостаточно настойчиво борются за защиту своих прав. Если сербские политики в разное время, а больше других режим Слободана Милошевича совершили трагические ошибки в отношении к Косово и этим оправдывается отделение края, то нелогично появление аналогичных националистических идей и в других странах, где живут албанцы.

В эйфории, связанной с празднованием 100-летия государственности Албании, из Скопье, Тираны и Приштины поступали одни и те же сигналы и аналогичные картины.

Премьер Албании Сали Бериша заявляет, что каждому албанцу принадлежит важная роль в усилиях по ликвидации границ, которые созданы за сто лет раздельной жизни. «С Призренской лиги единственной целью албанцев было объединение албанской нации», говорит он. Все еще прикрываясь разговорами о европейском пути, сегодня албанцы с большей храбростью высказывают свои требования. Их беда в том, что европейские политики хорошо знают, что если бы они разрешили албанцам реализацию их целей, то по всей Европе возникло бы много национальных проблем. США также считают, что албанцы не должны выходить из-под контроля, так как это нарушило бы стратегические интересы этой страны. Именно поэтому повторяется «мантра» о релятивизации границ внутри ЕС, т.е. о « нерушимости границ» на Западных Балканах.

Так политическое руководство в Белграде неожиданно оказалось в несколько лучшей переговорной позиции в брюссельском процессе. Письмо, которое бывшая госсекретарь США Хилари Клинтон направила премьеру Сербии Ивице Дачичу с благодарностью за хорошее сотрудничество, толкуется как сигнал в адрес Хашима Тачи, что он должен будет согласиться на компромисс в переговорах с Белградом.

Наконец-то можно сказать, что в переговорах Белграда и Приштины давление одинаково оказывается на обе стороны. Остается, тем не менее, вопрос, как выглядела бы жизнь на нашем пространстве, если бы истинная опасность была вовремя замечена и вовремя предотвращена.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится