Гаагский трибунал оправдал и освободил экс-главу Генштаба армии Югославии

01.03.2013

Апелляционная палата Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) накануне оправдала экс-начальника генерального штаба югославской армии генерала Момчило Перишича и распорядилась освободить его из-под стражи, передает ИТАР-ТАСС.

В сентябре 2011 года он был приговорен к 27 годам тюремного заключения по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в Хорватии, Боснии и Герцеговине в 1993-1995 годах.

Сторона обвинения настаивала на том, что власти в Белграде оказывали всестороннюю поддержку сербским боевикам, действовавшим на территории Боснии и Герцеговины, а также Хорватии.

Момчило Перишич, в частности, обвинялся в том, что он лично создал два центра, предоставлявших этническим сербам финансовую помощь, вооружение и транспорт.

Перишич, возглавлявший генштаб югославской армии в 1993-1998 годах, был тогда признан виновным в убийствах, негуманных действиях, преследованиях, нападениях на гражданских лиц в Сараево и Сребренице.

Ему инкриминировалось то, что его подчиненные совершили преступные действия во время осады Сараево в 1993-95 годах, а также кровавые расправы в Сребренице в 1995 году и ракетный обстрел Загреба в мае 1995 года.

Как подчеркнул сегодня судья Теодор Мерон, судьи первой инстанции "совершили юридическую ошибку", возложив на Перишича ответственность за действия армии боснийских сербов, совершившей данные преступления. По мнению членов Апелляционной палаты, нет достаточных оснований полагать, что Перишич контролировал действия подчиненных, а также имел возможность предотвратить убийства и наказать виновных.

Судьи не сочли армию боснийских сербов незаконным формированием и постановили, что оказание ей поддержки со стороны генштаба югославской армии нельзя считать преступлением. Также члены палаты отметили, что Перишич выступал за прекращение обстрела Загреба, но его указаниям не последовали. "Ввиду отсутствия эффективного контроля Перишич не может считаться ответственным", - отметили судьи.

Перишич по собственной воле сдался международному правосудию 7 марта 2005 года. Судебный процесс над ним стартовал в МТБЮ 2 октября 2008 года. Были заслушаны 136 свидетелей и представлены свыше 3 тыс. улик. Сторона обвинения требовала для него пожизненного заключения.

Этот процесс называли одним из самых важных в работе Гаагского трибунала на том основании, что сторона обвинения сумела доказать прямую связь между решениями, принимавшимися в Белграде, и преступлениями, совершавшимися в Боснии и Хорватии.

Отметим, что имя Перишича стало широко известно в марте 2002 года, когда, будучи вице-премьером Сербии и руководителем парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности, он был арестован близ Белграда сербскими спецслужбами при передаче секретных материалов генштаба американскому дипломату.

Поскольку он обладал депутатским иммунитетом, Перишич спустя несколько часов был выпущен на свободу. Военная прокуратура Сербии выдвинула против него обвинения в шпионаже.

Белград приветствует оправдание Першича

Власти Сербии приветствовали оправдательный приговор Момчило Перишичу, передает РИА "Новости". "Наконец пришла хорошая новость из Гааги", - отреагировал на освобождение Перишича премьер-министр Ивица Дачич. Как сказал премьер агентству Танюг, оправдательный приговор имеет большое значение для Сербии и сербского народа, поскольку, таким образом, отвергнуты обвинения в агрессии югославской армии на БиГ и Хорватию. По словам Дачича, если не возникнет технических проблем, Перишич прибудет в пятницу в Белград правительственным самолетом.

В свою очередь заместитель прокурора по военным преступлениям Бруно Векарич отметил, что Апелляционная палата МТБЮ "адекватно оценила факты". По его словам, для Сербии имеет очень большое значение "дистанция между югославской армией и Армией Республики Сербской в БиГ под командованием Ратко Младича".

Источник: newsru.com



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале