Почему так важна для Сербии Декларация без ГМО?

04.03.2013
Партия "Зеленые Сербии" в начале недели обратилась к премьер-министру и парламенту Сербии срочно внести в повестку дня заседания парламента Декларацию Сербия без генетически модифицированных организмов, автором которой является данная партия. Зеленые напоминают, что "цель этого документа - сохранить свободу выбора в режиме питания, фаворизируя традиционные, контролируемые, органические и обычные продукты, и, прежде всего, это защита здоровья населения от непредвиденных последствий использования ГМО и продуктов из ГМО, сказал в интервью с международным радио Сербии председатель партии "Зеленые Сербии" Иван Карич. Интервью брала Елица Тапушкович.

В последние годы много говорят о генетически модифицированных организмах. Если часть экспертов считает ГМО безопасными, то большинство экспертов все же предупреждают, что их использование влияет не только на здоровье живых существ, но и на биодиверситет, так как трансгенные изменения семян, вызванные в лабораториях, могут его уничтожить. Этот тезис подтверждают зарегистрированные случаи вымирания целых колоний пчел и бабочек. Но самое главное заключается в том, что отсутствуют надежные данные или доказательства того, что использование подобных продуктов является безопасным.

Председатель партии зеленых Иван Карич, чья партия выступает за полный запрет на импорт, производство и использование ГМО, говорит, что независимые исследования, проведенные в конце 2012 года во Франции, показали, что ГМО может вызвать ряд серьезных заболеваний. К ним относятся большие опухоли, особенно у самок, увеличенный желудочно-кишечный тракт, атрофия почек, разного рода аллергии, нарушения иммунитета. По его словам, ГМО могут быть причиной многих видов рака и даже бесплодия.

"С точки зрения агропромышленности Сербия от ГМО может иметь только вред, потому что если ГМО и их производство будут легализованы, по расчету некоторых экспертов, страна в год будет терять около 500 миллионов евро", предупреждает Карич. Он напоминает, что в Сербии существует закон, в соответствии с которым разрешено использование ГМО в соотношении 0,9 процента, однако отсутствуют подзаконные акты, регулирующие процесс, каким образом этот процент может появиться. По неофициальным оценкам, в Сербии имеется от 1000 до 5000 гектаров плантаций ГМО, что совершенно недопустимо. Речь идет, в основном, о посадках соевых бобов, кукурузы и ряда зерновых культур. Производство и импорт ГМО, по словам нашего собеседника, поддерживают крупные компании, руководствующиеся исключительно прибылью.

«Зеленые считают, что будущее Сербии в новом сельском хозяйстве, в зеленой экономии, а защита окружающей среды отнюдь не затраты. Напротив, для страны размером с Сербию инвестиции в эту область означают долгосрочную прибыль и уверенность в завтрашнем дне", говорит Kaрич. Поэтому "Зеленые Сербии", добавляет он, предложили Парламенту Декларацию за Сербию без ГМО, которая полностью запрещает применение, выращивание на территории страны и импорт этих организмов.

Кроме того, Декларацию уже приняли муниципалитеты Вранье, Куршумлия, Приеполье, Сомбор и Кралево, а ряд других городов, в том числе и Белград, готовятся к принятию этого решения.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале