Вышла новая книга о войне в бывшей Югославии

11.08.2011
11081013170080

В Архангельск поступил тираж книги «Русские в Сараево», которую написал известный северный писатель-патриот Александр Тутов. Книга, выпущенная Издательским домом «Сказочная дорога» тиражом 3 000 экземпляров, имеет подзаголовок «Малоизвестные страницы печальной войны». В Архангельске отрывки из данной книги печатались в областной общественно-политической газете «Правда Северо-Запада» под заголовком «Вот пуля пролетела...» В данный момент книгу можно приобрести в «Доме книги». Презентация её читателям и творческая встреча с автором запланированы на начало сентября.

 

Автор книги писатель Александр Тутов в интервью корреспонденту ИА «Эхо СЕВЕРА», в частности, сказал:

«Я давно собирался написать о войне на Балканах в 90-е годы двадцатого века. Гибель Югославии, трагедия сербского народа произвели на меня сильное впечатление. Самому мне довелось побывать в начале 90-х годов в некоторых районах Югославии, в частности, в Книнской Краине, в основном с медицинскими целями. Я в первую очередь врач. Просто по прошествии лет, оглянувшись назад, становится горько за русских добровольцев, чей подвиг остался почти не известен, за разрушенное сербское государство и его несчастный народ.

Мне хорошо известна боль сербов. Как лично, так и через призму восприятия других уважаемых мною людей. Мне много рассказывали о том, что происходило в Боснии, мои знакомые, побывавшие в то время в городе. Я старался передать атмосферу войны, представить, что двигало нашим русскими парнями, которых занесло добровольно в жерло войны. Но даже не это главное, хотя не так давно общался с одним из наших спецназовцев, который как раз в 1995 году служил в миротворческом контингенте в Сараево, он подтвердил точность описания ряда событий. Может, конечно, я перенес чего-то и от города Вуковар, где довелось побывать».

Писатель Тутов считает свою книгу очень актуальной для современной России:

«Если не задумаемся, то произошедшее в Сербии ждет и нас, только еще с гораздо большим размахом и с более страшным окончанием. И задуматься надо сейчас, чтобы не опоздать. Помните классическую фразу: «Не спрашивай по кому звонит колокол! Он звонит по тебе!»




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале