Швейцарские поезда на сербских железных дорогах

06.03.2013
"Сербские железные дороги" подписали контракт со швейцарской компанией «Štadler Busnang" о приобретении 21 нового пассажирского электропоезда. Стоимость инвестиций составляет 99 миллионов евро, а кредит выделит Европейский банк реконструкции и развития. Соглашение подписали директор "СЖД" Драголюб Симонович и представитель швейцарского производителя Петер Енелтен. Заметка Ранки Павлович.

В соответствии с соглашением первый новый электропоезд прибудет в Сербию в конце сентября 2014 года, а последний в конце августа 2015. Это означает, что 21 новая композиция поступит в Сербию в течение двух с половиной лет с момента подписания договора, сказал Симонович. Новые поезда, которые будут развивать скорость 160 километров в час, предназначены в основном для региональных пассажирских линий и в значительной степени удовлетворяют потребности сербских железных дорог в этом виде транспорта. Вместимость поезда составляет 464 пассажира, половина из этих мест – места для сидения. Кроме того, в новых составах будет установлено современнейшее оборудование, как, например, система GPS, система информирования пассажиров, автостоп и система кондиционирования воздуха, вход-пандус для инвалидных колясок и два места для их размещения.

Симонович напомнил, что речь идет об одном из кредитных предварительных соглашений для сербских железных дорог, которое прежнее руководство не реализовало в планированные сроки. В связи с трехлетней задержкой в реализации заключенного с Европейским банком реконструкции и развития соглашения "Сербские железные дороги" были вынуждены заплатить этому финансовому учреждению штрафные проценты и комиссию в размере двух миллионов евро.

Помимо новых электропоездов контракт предусматривает поставку оборудования, запасных частей, специальных инструментов, расходных материалов и технической документации. Производитель обязался провести обучение машинистов, которые будут управлять новыми составами, и работников, которые будут обслуживать новые железнодорожные композиции.

Окончательный дизайн новых поездов третьего поколения модели "Флирт" будет представлен в следующем году на Международной выставке оборудования и технологий современного железнодорожного транспорта, сказал Питер Енелтен. Как он отметил, "Štadler" будет поставлять в Сербию наиболее продаваемые поезда, их в Европе 890 штук. Кроме Швейцарии они курсируют в Германии, Италии, Венгрии, Норвегии, Финляндии, Беларуси, Польше, Алжире, Чешской Республике и Эстонии. Кроме электропоездов компания производит локомотивы, вагоны для метрополитена и трамваи.

Сербские железные дороги новые поезда закупают на средства из кредита, выделенного Европейским банком реконструкции и развития в рамках проекта «Реконструкция железных дорог III ".

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале