Власти Сербии посмертно наградили Чавеса орденом

07.03.2013
Президент Сербии Томислав Николич подписал в среду указ о посмертном награждении президента Венесуэлы Уго Чавеса орденом Республики Сербия на ленте.

Как подчеркнули в его пресс-службе, Чавес награжден «за заслуги в развитии и укреплении миролюбивого сотрудничества и дружеских отношений» между Сербией и Венесуэлой. Белград на похоронах Чавеса будет представлять специальный посланник Оливер Антич, передает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич направил соболезнования вице-президенту Венесуэлы Николасу Мадуро.

«Уго Чавес был большим другом нашей страны, работал над улучшением двусторонних отношений и занимал принципиальную позицию по проблеме Косово и Метохии, настаивая на ее решении исключительно на основе международного права», – подчеркнул в телеграмме премьер.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду в Каракасе началась трехдневная церемония прощания с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Закрытый гроб с телом лидера страны вывезли из военного госпиталя столицы, чтобы доставить в Венесуэльскую военную академию.

Уго Чавес скончался после длительной болезни во вторник в 16.25 по местному времени (среда в 00.55 мск). Об этом объявил в прямом эфире по всем национальным телеканалам вице-президент республики Николас Мадуро. Он же возглавит страну после смерти президента до тех пор, пока не выберут нового лидера. Досрочные выборы главы государства пройдут в Венесуэле через месяц.

Правительство объявило семидневный траур в связи со смертью главы государства, сообщил министр иностранных дел Элиас Хауа. Он отметил, что венесуэльцы «должны поддерживать мир, чтобы таким образом отдать дань скончавшемуся лидеру страны».

Траур также был объявлен в Эквадоре и на Кубе. Вечером в среду стало известно, что к траурным мероприятиям присоединится и Белоруссия, президент страны Александр Лукашенко подписал указ о трехдневном трауре. Книга памяти в связи с кончиной Уго Чавеса открыта в Москве.

#{bigimage=703436}Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования вице-президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и всему венесуэльскому народу в связи с кончиной президента боливарианской республики, которого глава российского государства назвал выдающимся лидером и руководителем, близким другом России.

От России на похороны президента Венесуэлы поедут президент НК «Роснефть» и председатель совета директоров Роснефтегаза Игорь Сечин как спецпредставитель президента России, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Источник: Взгляд



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале