После шестого раунда переговоров

08.03.2013
Шестой раунд переговоров Белград - Приштина неодинаково оценивается в общественных кругах. Одни считают, что диалог не дал результатов, тогда как другие оценивают, что после этого раунда планка высоко поднята и что решение не за горами. Подробнее Младен Биелич.

Директор форума этнических отношений, политический аналитик Душан Янич уверен, что обе стороны приближаются к компромиссу, который, как он считает, будет очень болезненным, как для общественности в Сербии, так и для властей в Косово, которые (как и сербская сторона) должны будут отказаться от твердых рамок конституционной позиции. Особенно болезненной будет эта ситуация для жителей севера КиМ, которым лет 20 обещали, что они останутся частью Сербии или же будут присоединены к ней, а сейчас все идет к тому, что на них будет распространяться власть и законы КиМ.

Труднее всего будет объяснить это, но и здесь существует компромиссный вариант, который, как говорит Янич, будет без сомнения принят международным сообществом и Приштиной. «Речь идет о временном управлении ЕС, на год или на два, в муниципалитетах на севере КиМ, как это было в Мостаре или в Восточной Славонии, подчеркнул Душан Янич, указав, что 20 марта, когда состоится 7-й раунд переговоров, будет известно, готов ли Белград к этому виду компромисса.

По мнению Янича, представлены позиции, касающиеся севера Косово, и принята идея о сообществе муниципалитетов, но неизвестно, относится ли это к территории КиМ в целом или только к северу. Достигнуто согласие о большей части полномочий этого сообщества муниципалитетов, которые упоминаются и в государственной платформе и резолюции. Спорными являются только полномочия, связанные с полицией и правосудием. Янич считает, что у Сербии мало шансов получить согласие на эти два исключительно важные полномочия.

В следующем раунде диалога будет продолжено обсуждение этого вопроса, указывает Янич, объясняя, что до переговоров о «параллельности» институтов согласовано, что этому будут посвящены три раунда, а делегация Сербии настаивала, чтобы до конца переговорного процесса не подписывались отдельные соглашения.

Политический аналитик Огнен Прибичевич в заявлении для МРС оценил, что в данный момент ключевой вопрос, но и дилемма: что важнее для Европы, чтобы Сербия осталась в рамках процесса евроинтеграции, или наоборот. С этого все начинается и этим заканчивается и потому сейчас так важно получение даты, потому что Сербия вряд ли откажется от таких вещей как полномочия муниципалитетов, на которых она настаивает в переговорах. По словам Прибичевича, очевидно, что между Белградом и Приштиной существуют разногласия относительно полномочий сообщества сербских муниципалитетов. Очевидно и то, что Приштина не готова принять требования нашей стороны, а также то, что она пользуется поддержкой США, Германии и, вероятно, Великобритании.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале