Славка Драшкович: Активная деятельность в целях осуществления прав сербов в Хорватии

08.03.2013
Сербы в Хорватии сталкиваются с многочисленными проблемами и нерешенными вопросами почти в каждой области, сказала для МРС Славка Драшкович, директор правительственного Бюро по сотрудничеству с диаспорой и сербами в регионе, после трехдневного визита в Хорватию. Она подчеркнула, что Сербия вместе с Хорватией и сербским сообществом в этой стране активно старается решить эти вопросы. Беседу вела Сузана Митич.

В ходе недавнего визита в Хорватию Славка Драшкович беседовала с председателем Сербского Национального Вече Милорадом Пуповцем, председателем Совместного веча общин Драганом Црногорцем и другими представителями сербского сообщества, когда были упомянуты многочисленные проблемы сербов в Хорватии. Наша собеседница подчеркнула ряд нерешенных вопросов, среди которых и возвращение беженцев, вопросы жилья, непрерывный стаж работы, невыплаченные пенсии, процессы по делам о военных преступлениях, аудит судебных решении сербам, вопрос без вести пропавших, трудоустройство в государственном управлений, особенно в полиции, ряд вопросов связанных языком, письмом и школой на сербском языке, вопрос реконструкции мемориальных комплексов Ясеновац и Ядовно. Дирекор правительственного Бюро, посетила и город Вуковар, где по ее оценке обстановка для жителей сербской национальности особенно тяжелая.

Директор Бюро по сотрудничеству с диаспорой встретилась и с вице-премьером Хорватии Невеном Мимица, министром образования Жекьком Йовановичем и заместителем министра регионального развития Станком Яничем. Они, по словам нашей собеседницы в большой мере понимают проблемы сербского сообщества в Хорватии. Важнее всего то, что Сербия и Хорватия совместно решают многочисленные вопросы, уже давно имевшие место. «Я получила заверения, что эти вопросы будут решаться и быстрее, чем до сих пор. Оформлена специальная канцелярия правительства Хорватии, задача которой решить эти вопросы», сказала Славка Драшкович.

Сербы в Хорватии, как добавила она, ожидают, что в парламенте Сербии будет принята резолюция о положении и проблемах беженцев и вынужденных переселенцев сербской национальности, а также, чтобы уполномоченные учреждения приняли во внимание неофициальный документ правительства Сербии из 2009 года, о котором должно знать и международное сообщество. Они ожидают и реализацию Венского соглашения из 2001 года. Сербия может повлиять на защиту прав и улучшение и положения сербов в Хорватии, и она этим уже занимается, о чем свидетельствует дипломатическая деятельность, цель которой более быстрое решение этих вопросов, сказала наша собеседница, имея в виду и визит министра иностранных дел Сербии Ивана Мркича в Хорватию. Эти данные свидетельствуют, о том, что Сербия весьма активно старается решить вопросы, касающиеся положения сербов в Хорватии, сказала Славка Драшкович.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале