Сербия ратифицировала соглашения по кредиту и по газу с Россией

17.03.2013

Парламент Сербии на заседании в пятницу ратифицировал соглашения с Россией по кредиту на развитие железнодорожной инфраструктуры в 800 миллионов долларов и по поставкам газа на период до 2021 года.

Сербия обратилась к России за кредитом в размере 1 миллиард долларов еще в 2008 году. Соглашение о предоставлении кредита было подписано в апреле 2010 года. Первый транш в размере 200 миллионов долларов был выделен также в 2010 году для погашения дефицита бюджета страны.

Остальные 800 миллионов долларов предназначены для модернизации железнодорожной инфраструктуры Сербии. Эта часть кредита не реализована до сих пор, поскольку подготовка проектной документации сербской стороной затянулась. Кредит будет предоставляться в течение пяти лет по ставке 4,1% годовых, срок погашения - до 2031 года.

На эти средства будут выполнены строительство и электрификация второго пути железнодорожной линии на участке Белград - Панчево; модернизация сербского участка железнодорожной линии Белград - Бар; реконструкция шести участков общей протяженностью 111 километров железнодорожной линии Европейского транспортного коридора 10; строительство новой однопутной электрифицированной железнодорожной линии Вальево - Лозница; закупка российских дизель-поездов.

Ратифицированное в пятницу соглашение по российскому природному газу было подписано в 2012 году. Он предусматривает поставки "голубого топлива" в Сербию на период с 2012 по 2021 годы включительно в объеме до пяти миллиардов кубометров в год. Сейчас Сербия потребляет ежегодно около 2,5 миллиарда кубометров газа (в том числе 0,5 миллиарда кубометров берет из собственных резервов). Как заявил в начале марта помощник министра энергетики Сербии Петар Станоевич, Белград планирует закупать в 2013 году российский газ по цене примерно 370 долларов за тысячу кубометров.

Источник: РИА Новости



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале