Девятая годовщина мартовского погрома в Косово

17.03.2013

Сегодня исполняется девять лет с начала "мартовского погрома", когда с 17 по 19 марта 2004 года из Косово и Метохии было изгнано несколько тысяч сербов и уничтожено множество церквей и монастырей.

За эти дни было убито 19 и ранено 954 человека, сожжено более 900 сербских и цыганских домов, изгнано 4 000 человек, разрушено и осквернено 39 сербских церквей и монастырей.

Среди убитых 8 сербов, 11 албанцев застрелено немногочисленными представителями международного сообщества, решившими попытаться воспрепятствовать охватившему край безумию.
Пропавшими без вести считаются двое сербов.

"Этнически очищено" шесть городов и девять сел, сожжено или разрушено 935 сербских и цыганских домов, десятки общественных объектов, уничтожено 72 автомобиля ООН.

Уничтожено и сожжено 39 храмов Сербской Православной Церкви, 18 из которых считались памятниками культуры, вроде храма Богородицы Левишкой в Призрене.

В Призрене не осталось ни одного сербского символа, который не был бы разрушен, сожжен или осквернен. Систематическое осквернение Богородицы Левишкой продолжалось часами, в этот храм, входящий в список культурного наследия ЮНЕСКО, албанцы часами стаскивали автомобильные шины, чтобы наверняка уничтожить фрески 14 века.
Поводом для погромов стала кампания в албанской прессе, в которой местных сербов обвиняли в том, что они собаками загнали в реку албанских детей из села Чабар под Зубиным Потоком, при этом один из них утонул.
Расследование УНМИК установило, что обвинения были лживыми, а детей заставляли дать нужные показания албанские журналисты и политики.

Алабнцы сначала организовали митинги протеста в южной части Митровицы, а с наступлением ночи пошли на штурм северной, сербской части города.

В столкновениях в Митровице была убита Яна Тучев, на балконе своей квартиры от снайперской пули погиб Боривойе Спасойевич.

В сожженной призренской Семинарии погиб Драган Неделькович.

В селе Драйковце были убиты Добривойе Столич и его сын Борко. В Гниляне сожжены все сербские дома, убит Бобан Перич, а Славолюб Дабич забит до смерти. Югослав Савич умер от последствий избиения в больнице во Вранье.
После погромов было арестовано 270 албанцев, 143 из них были осуждены, в основном на различные штрафы.
Албанский террор осудил Совет Безопасности ООН, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла 29 апреля 2004 года резолюцию, осуждающую насилие.

Однако и сейчас большинство жертв мартовских погромов так и не вернулись в свои дома.

Добавить комментарий

JComments

Источник: ruserbia.com



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале