Красные линии дипломатии

20.03.2013
Накануне седьмого раунда диалога Белграда и Приштины, который многие оценивают как ключевой не только в решении вопроса КиМ, но и в дальнейшей евроинтеграции Сербии, в общественных кругах озвучиваются различные догадки и предположения о его возможном исходе. Однако, твердые позиции обеих сторон дают основание предположить, что дипломатическая борьба между Белградом и Приштиной будет вестись вплоть до 16 апреля, т.е. даты весеннего доклада Европейской Комиссии о прогрессе Сербии. Подробнее в заметке Иваны Субашич.

Белград считает, что Сербия должна начать переговоры, поскольку многое было сделано для выполнения условий Европейского совета. Тем не менее, политический прагматизм Сербии имеет свои пределы. Именно поэтому текущая неделя, также как и предшествующая, весьма значима для Белграда в дипломатическом отношении. На очередном раунде переговоров Сербия будет выступать исключительно в соответствии с Резолюцией парламента Сербии о Косово, предполагая, что для заключения соглашения и Приштина должна пойти на уступки.

Стоит отметить, что европейские партнеры спешат поставить точку в истории с Косово и Метохией. Об этом свидетельствуют частые визиты европейских чиновников. Сигналы поддержки с их стороны говорят о том, что Брюссель ожидает от обеих сторон переговоров ключевых шагов в решении вопроса КиМ.

Буквально через несколько дней после визита верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон Белград посетил комиссар ЕС Штефан Филе, который четко заявил, что «вступление Сербии в ЕС – это общая цель Брюсселя и Белграда», однако, повторил, что существует одно «но». Это означает, что «получение Сербией даты начала переговоров в июне зависит не только от успеха в проведении реформ, но и от прогресса в диалоге с Приштиной».

В то же время, делегация Бундестага от правящей коалиции ХДС/ХСС посетила Сербию, чтобы проверить ее прогресс в евроинтеграции. В сентябре прошлого года Германия представила семь пунктов, выполнение которых ожидается от Сербии на пути к ЕС, в том числе заключение юридически обязывающего соглашения между Белградом и Приштиной о нормализации отношений. Это условие по-прежнему остается ключевым для евроинтеграции Сербии. Немецкие парламентарии не отрицают, что действующее правительство Сербии добилось ощутимых результатов, но все еще есть замечания относительно ликвидации сербских институтов на севере Косово.

Положение Белграда в диалоге нельзя назвать благоприятным, но по оценке аналитиков, остается место для маневра. Частые визиты западных официальных лиц в Сербию можно было бы расценивать, как дополнительное давление на Белград, если бы они ни посещали и Приштину, или до, или после Белграда. Западные чиновники заявляют, что весенний доклад ЕК о прогрессе Сербии не будет окончательным, и что работа будет продолжена после 16 апреля. Это лишь подтверждает, что Брюссель не намерен отказываться от интеграции западных Балкан, и что развитие ситуации зависит от Белграды и Приштины.

После встречи президента Сербии Томислава Николича с вице-президентом США Джозефом Байденом в Риме намечается, как кажется, поворот в решении вопроса Косово. По заявлению высшего должностного лица США, информация, поступающая в Вашингтон, не соответствовала реальному состоянию отношений Белграда и Приштины, а прогресс в диалоге не был оценен адекватно. Таким образом, ему, как представителю администрации США, не были известны требования, содержащиеся в Резолюции парламента Сербии, что предвещает изменение политики Вашингтона по отношению к Косово и Метохии. Безусловно, никто не ожидает, что США отзовет признание независимости, но есть вероятность, что Вашингтон предложит Приштине ослабить позицию в вопросе полномочий объединенных сербских муниципалитетов в КиМ. Насколько эти прогнозы обоснованы, станет известно, может быть, уже в среду.

Президент Сербии Томислав Николич уверен, что проблема Косово решится в ближайшие месяцы. «Если албанцы не согласятся ни на какие уступки, это проблема останется будущим поколениям, что не принесет благополучия ни Сербии, ни тем людям, которые проживают в Приштине», подытожил Николич.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале