Стратегии борьбы с дискриминацией в июне

08.04.2013

Правительство Сербии к июню должно принять стратегию борьбы с дискриминацией, подобный документ будет способствовать снижению дискриминации в нашей стране и реализации прав человека и прав меньшинств, объявлено на конференции "Перспективы антидискриминационной политики в Сербии". Нашу передачу продолжит репортаж Джуро Малобабича.

Глава делегации ЕС в Сербии Венсан Дежер отметил, что борьба с дискриминацией – это весьма важный вопрос для каждого гражданина как Европы, так и Сербии, добавив, что необходимы четкие цели и конкретные меры по обеспечению уважения прав человека и прав меньшинств.

"Проблемы в этой области особенно проявляются в периоды экономических и финансовых кризисов в условиях изоляции и стигматизации. Борьба с дискриминацией не может оставаться исключительно в рамках гражданского общества, ею должны в государстве заниматься все, парламент должен обеспечить гарантии, что рекомендации независимых органов будут проведены в дело",- сказал глава делегации ЕС в Сербии.

По словам Дежера, необходимо разрушить стену насилия, приведя в качестве примера гомосексуализм в школах - это тема, о которой много не говорят. Говоря о проблемах цыган, которые являются "невидимыми", Дежер сказал, что в понедельник подпишет соглашение с городскими властями в Белграде о переселении цыганских, хаотично образовавшихся поселков.

Директор Бюро по правам человека и правам меньшинств Сюзана Паунович подчеркнула, что стратегия включает ряд конкретных мер и действий в течение краткосрочного и долгосрочного периодов в первую очередь с целью снижения дискриминации, а затем, по возможности, и полной ликвидации.

"Любая стратегия принимается на период в пять лет, так будет и в этот раз, в ближайшие пять лет программа будет реализована, но важно принимать план действий на каждый год, в котором будут предусмотрены конкретные меры для реализации в текущем году", сказала Паунович.

Государственный секретарь Министерства юстиции и государственного управления Гордана Стаменич указала, что Сербия входит в число стран, признавших важность борьбы против дискриминации в развитии демократического общества, которая планирует принять все меры по минимизации всех форм нетерпимости.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале