Сербия неуклонно движется в НАТО

15.04.2013

После того, как 11 апреля 2013 г. Сербия вместе с Афганистаном получила статус наблюдателя при Парламентской ассамблеи ОДКБ присутствовавший в Санкт-Петербурге председатель Народной скупщины Сербии Н.Стефанович заявил, что «Сербия заинтересована в самом серьёзном и активном сотрудничестве с этой организацией, так как мы поняли, что одно государство не в силах справиться с вызовами в современном мире, такими как терроризм». Сложно ответить на вопрос, что в плане коллективной безопасности для Сербии, отделённой тысячей километров от ближайшей столицы ОДКБ (Минск-Белград – 1133 км по прямой), может и вообще хочет реально предложить ОДКБ. Однако сама политическая элита Сербии, делая такие заявления, лукавит.

На государственном уровне Сербия реально не жаждет объятий ОДКБ. Еще летом 2004 г. были проведены первые совместные учения армии Сербии и НАТО „Blue road 2004", в ходе которой планирование и командование частям сербской и румынской армии, отдавалось на английском языке. С тех пор Сербия стала членом Партнерства за мир (2006), подписав перед этим пресловутую СОФУ (типовое соглашение о статусе силовых структур), которая фактически дает военнослужащих США статус полной неприкосновенности на территории подписавшей соглашение страны. Например, в 2004 г. в Бухаресте (Румыния) пьяный американский морпех К.Ван Готтем проехал на красный свет и протаранил такси с известным местным музыкантом Т.Петером. Так как Румыния также подписала СОФУ, американского морпеха с извинениями отпустили, а посольство США лишь оказало помощь в оплате похорон. В качестве ментора армии Сербии тогда же в 2006 г. США типовым решением выделили адекватного ментора - Национальную гвардию штата Огайо.

С тех пор процесс включения армии Сербии в структуры НАТО продолжается без видимых изменений. Например, на 3-6 апреля на полигоне "Пасулянске ливде" запланированы регулярные учения сербских миротворцев в соответствии с процедурами НАТО о "интероперативности", т.е. возможности легкого взаимодействия разноязычных частей. Согласно заявлению начальника Центра миротворческих операций Генштаба армии Сербии полковника М.Пайовича, в текущем году запланировано участие 474 солдат и офицеров в 6 миссиях ООН и в 1-2 миссиях ЕС, с тенденциям к росту числа военнослужащих в этих действиях. Его коллега полковник М.Видакович из Управления по планированию и развитию сказал, "что с 2011 г. организация и командование частей сербской армии полностью совместимы со стандартами НАТО, как и процессы стратегического и тактического планирования". США и Сербия подписали 25 марта 2013 г. очередной план-смету по совместному военному сотрудничеству на 2014 г., который включает совместные маневры и обучение сербских военнослужащих. С сербской стороны его подписал бригадный генерал (одно из нововведенных званий) Л.Николич, а с американской – военный атташе США в Сербии полковник П.Броцен. В г.Рума на севере Сербии 13. апреля 2013 г. состоялась регулярная конференция Атлантического совета Сербии, на которой также выступил ряд военнослужащих и цивильных экспертов обеих сторон. Уровень военного сотрудничества Сербии с США и НАТО намного превышает аналогичные формы сотрудничества с силами России и ОДКБ, что объясняется не только удаленным географическим положением Сербии, но и региональным характером ОДКБ.

Именно поэтому решение о статусе наблюдателя в парламентской ассамблее ОДКБ для Сербии крайне логично было принято в один день с Афганистаном, который находится под реальной оккупацией США. Громогласные заявления о военной нейтральности Сербии скорее можно отнести к области внутриполитического маркетинга в стране, которая живо помнит бомбардировки НАТО и на бытовом уровне испытывает к альянсу живую неприязнь. Реально ни одна из правивших в Сербии в 21 веке партий не делала попыток прервать интеграцию оборонительной структуры страны в НАТО, путь по которому Вооруженные силы Республики Сербии неуклонно движутся с 2004 г. Заявления западных политиков о том, что Сербия может думать о членстве в ЕС без членства в НАТО являются такой же "дипломатической дымовой завесой", как и их недавние заверения граждан Сербии в том, что они могут вступить в ЕС, сохраняя Косово. Последние заявления уже были недавно опровергнуты на самом высоком уровне в Брюсселе и Берлине. Несовместимость пути в ЕС и ОДКБ стала уже ясна и нынешней сербской элите, недаром большинство проправительственных СМИ очень скупо сообщили о новом статусе Сербии, и вовсе проигнорировали заявление председателя сербской Скупщины.

Источник: iarex.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале