Российское детское кино покажут в Сербии

16.04.2013

С 24 по 27 апреля 2013 года в сербском городе Валево впервые пройдут Дни российского детского кино «Валево 2013» (Сказки детства). Об этом 12 апреля в Москве на пресс-конференции в семейном клубе на Остоженке журналистам сообщил директор мероприятия, продюсер Филипп Кудряшов.

Уникален сам факт этого события, ведь российское детское кино, в большей степени кино анимационное, не привозили в Сербию ни разу. Безусловно, были большие кинематографические программы, однако в своей основе они не выходили за пределы сербской столицы. «Мы постарались создать некий микс из разных жанров, – сообщил Филипп Кудряшов, – в нашей программе присутствуют работы студии Союзмультфильм – все серии «Винни Пуха», три части «Веселой карусели», «Летучий корабль», студия «Аргус» представила своего «Щелкунчика» и две части «Слондайка», анимационная студия «Мельница» покажет своих «Трех богатырей и Шамаханскую царицу», триумфатором же Дней станут те, кто в этом году уже доказал свое первенство на Открытом анимационном Суздальском фестивале – студия «Пчела».

Почетным гостем фестиваля в Сербии станет кинорежиссер, лауреат Национальной кинопремии «НИКА», художественный руководитель анимационной студии «Пчела» Мария Муат. О предстоящем проекте она рассказала журналистам:

«Я всю жизнь занимаюсь анимацией, делаю кукольные мультфильмы, и сняла я их уже достаточно много. В этот раз нашу Студию пригласили в Сербию. Первая часть нашей поездки будет посвящена тому, что мы представим наших молодых режиссеров, выпускающих альманах «Зеленое яблоко». Речь идет не обязательно о дебютантах, главное требование, чтобы они творили для детей. Фильмы эти по 5 минут, они создаются в разных техниках, в итоге получаются очень интересными и, главное, разными. Нам очень хотелось бы показать сербским детям современную молодую режиссуру. Вторая часть программы – это мои собственные фильмы, сделанные за много лет, конечно не все, а только избранные: это и «Влюбчивая ворона» – работа 1988 года, и фильмы созданные по мотивам замечательной русской литературы – «Он и Она» по повести Гоголя «Старосветские помещики», и «Метель» по одноименной повести Пушкина, к тому же в программе представлены фильмы по сценарию Владимира Голованова: это «Непечальная история» и мой последний фильм «Про Елочку», абсолютно детское новогоднее кино. Наша программа разнообразна и мы можем популяризировать нашу анимацию для взрослых и для детей».

В рамках Дней будет показано 25 анимационных и одна игровая работа, пройдет круглый стол «Сказки детства – Россия и Сербия», будут продемонстрированы и представлены издания детской современной литературы, презентована выставка «Кинематограф в детском рисунке», а также состоится научно-популярная лекция «3D – родом из России?».

По поводу последней Филипп Кудряшов объяснил:

«Почему название лекции под знаком вопроса? Все очень просто. Снимать стереоизображение, а именно его сейчас называют 3D, пробовали еще братья Люмьер, создатели кинематографа; и утверждать, что 3D родилось в России, мы не можем, а вот то, что первый в мире стереокинотеатр появился в России, это определенно, и не только один кинотеатр, а целая сеть. Так что мы первые начали показывать стереокино – оно было без очков, и демонстрировалось на специальном экране. Об этом и многом другом расскажет ведущий специалист Конструкторского бюро киноаппаратуры Олег Раев».

Гостями фестиваля также станут: продюсеры Владимир Гассиев и Анна Джиоева, детский писатель Елена Усачева, режиссер Татьяна Петрова, победительница конкурса детского рисунка Мария Чамкина, ведущий инженер Московского Конструкторского Бюро Киноаппаратуры Олег Раев и другие.

Организаторами Дней российского детского кино «Валево 2013» выступают компания «Вифсаида» (Москва, Россия), Фонд «Мир и Гармония» (Москва, Россия) и администрация города Валево (Западная Сербия), при финансовой поддержке Фонда «Русский мир».

Источник: proficinema.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале