Арабский капитал будет инвестирован в речное судоходство

21.04.2013
Через два месяца ожидается приток арабского капитала, который будет инвестирован в речное судоходство и строительство порта в Панчеве, находящегося в Коридоре 7, точнее на Дунае. Министр финансов и экономики Сербии Младжан Динкич подписал два меморандума о сотрудничестве с генеральным директором компании «Аль Дахра» из ОАЭ Хамадом Саидом Султаном Аль Шамси. Подробнее Елена Миленкович.

Ведущая компания из Арабских эмиратов «Аль Дахра» планирует инвестировать в сербское речное судоходство, а также в инфраструктуру, необходимую для транспорта грузов из Сербии. На основании подписанного меморандума «Аль Дахра» станет миноритарным акционером компании «Югославское речное пароходство», получив 30-49 процентов акций, а запланированные инвестиции должны составить 20- 40 млн. евро, заявил Динкич. Эти средства будут направлены на реконструкцию речного флота и покупку новых судов. Через восемь недель арабский партнер закончит ТЭО (технико-экономические обоснование) и примет решение об объеме инвестиций.

Второй Меморандум, который подписан с арабской компанией «Аль Дахра», предусматривает строительство речного порта в Панчеве, который будет одним из крупнейших в Европе, подчеркнул Динкич. Согласно плану, оттуда будет осуществляться транспорт сельскохозяйственной продукции из Сербии в зарубежные страны. Город Панчево обеспечил 43 гектара земли, предназначенной для «гринфилд» инвестиций, сказал заместитель мэра Саша Павлов, подчеркивая, что инвестиции «Аль Дахры» будут способствовать развитию промышленности.

На этой территории арабский партнер намерен построить склады и центр логистики, которые необходимы для осуществления речного транспорта из порта Панчево. Участки под строительство будут проданы «Аль Дахре» по цене 10 000 евро за 1 гектар, а речь идет о земельных участках под размещение объектов индустриальной зоны. Подписание конкретных соглашений, относящихся к обоим проектам, ожидается до середины лета, сказал Динкич, подчеркнув, что арабская компания быстро реализуют инвестиции, а вскоре ожидается и подписание контракта с Фондом развития из Абу-Даби в целях строительства ирригационной системы в Сербии.

Сербия уже подписала контракт с «Аль Дахрой», касающийся аренды нескольких агрокомбинатов сроком на 100 лет, а во владение они вступят до середины лета, т.е. как только средства будут уплачены, сказал министр Динкич. Он сказал также, что до конца августа «Аль Дахра» планирует начать строительство первой фабрики кормов для скота на территории комбината «7 июля» в белградском районе Сурчин, неподалеку от аэропорта.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале