Президиум СПС единогласно подписал соглашение / Predsedništvo SPS-a podržalo sporazum sa Prištinom

22.04.2013

Президиум Социалистической партии Сербии (СПС) единогласно одобрил парафирование первого соглашения о нормализации, то есть смягчении отношений между Белградом и Приштиной, заявил премьер-министр Сербии Ивица Дачич. После заседания Президиума СПС лидер социалистов сказал, что это только первое соглашение, далее последует решение прочих важных тем, как, например, статус Сербской Православной Церкви, сербских религиозных и культурных объектов, возвращение перемещенных лиц из Косово и вопрос о собственности, как частной, так и Республики Сербия, энергетическая промышленность, телекоммуникации и другие жизненные проблемы, которые касаются сербского народа в Косово и Метохии. Заметка Елицы Тапушкович.

Дачич сказал, что переговоры были трудными, также как и атмосфера, в которой они проводились, так как на Сербию оказывали сильное давление, поскольку в них не участвовали государства, не признавшие независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке. Тем не менее, сказал премьер-министр и председатель СПС, Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон проявила понимание, в результате чего мы достигли оптимального соглашения, которого могли добиться в данный момент. Он повторил, что Сербия никогда не признает независимость южного сербского края, даже ценой европейской интеграции Сербии. По его словам, к проблеме необходимо подойти рационально и понять, какой ущерб является минимальным и как выбрать мудрый способ борьбы за интересы сербского народа в этой части Сербии, добавив, что и далее необходимо работать над окончательным решением, пользуясь поддержкой дружественных стран, таких как Россия.

"Я думаю, что мы решительно и ясно, рассказывая всем в Европе правду, показали, что же представляют наши законные интересы, и что мы хотим соглашения, но которое бы признавало сербские интересы в Косово. В связи с этим, я ожидаю, что реакция со стороны ЕС будет положительной и Сербии будет предложена дата начала переговоров о членстве в ЕС ", сказал Дачич.

Говоря об угрозах, которые в течение предыдущего дня получили он и первый заместитель премьер-министра Александр Вучич, Дачич сказал, что патриотизм доказывается делами, а не угрозами. Он пояснил, что лучше подписать соглашение, согласно которому сербские муниципалитеты будут связаны между собой и приобретают определенные права, чем отвергают его и ждать, когда кто-то другой решит судьбу, не спрашивая государственное руководство ни о чем.
Правительство Сербии примет решение о соглашении в понедельник, после этого оно будет направлено в Национальный парламент для верифицирования.

 


 

Predsedništvo Socijalističke partije Srbije (SPS) jednoglasno je podržalo parafiranje prvog sporazuma o normalizaciji, odnosno o omekšavanju odnosa Beograda i Prištine, izjavio je premijer Srbije Ivica Dačić. On je, posle sednice Predsednišva SPS-a, rekao da slede važne teme, kao što je status Srpske pravoslavne crkve, srpskih verskih i kulturnih objekata, povratak raseljenih sa KiM i pitanje imovine, kako privatne tako i one koja je u vlasništvu Republike Srbije. Dačić je dodao da će biti razgovarano i o energetici, telekomunikacijama i drugim životnim temama koje se tiču srpskog naroda na KiM.

(Izvor: Međunarodni radio Srbija)

Источник: glassrbije.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале